注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说强人政治  

2012-05-11 07:30:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《参考文选》上有一篇署名鄢烈山的文章,题目是《期望强人不如落实宪法》,读后颇有同感。

我国文化里是比较崇尚强人政治的,无论是史书还是文学艺术都是推崇强人——铁腕人物。确实,据以往的经验,在历史上能成就大事,造福一代百姓之人大都是强人、铁腕人物。而丧权辱国之皇帝,除去昏君就是懦弱之帝。于是,包括老百姓在内,都希望有个强势的好皇帝,如:刘彻、李世民。如没有这样的好皇帝,退而求之希望有一个好大臣,如:包公。一直到现代,世界文明已发展到如此高度我们仍没有跳出这个思维,仍然把希望寄托在某个强人身上。鄢烈山的文章里说:“我们不能把我们的命运寄托在某一个人身上,寄托在某一个人身上就很可怕,因为他随时可能会转向。”其实,真正可怕的还不是强人随时可能会转向。而是:强人固然干起好事来效率极高,可以造福百姓。而同样,他要是干起坏事来也会效率极高,危害也就极大,甚至有可能会造成亡国灭种——这在古今中外的历史上是屡见不鲜的,我们自身的教训也是极深的。

要想解决此类弊病还是不能靠强人政治,要靠体制,靠制度,靠法治。虽然有时候决策慢一些,但危害也会少得多,这才是低成本,高盈利的好办法。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017