注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

城乡教育的差别  

2012-06-28 06:57:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到一个段子:

【农民三句话培养好孩子】:1、孩子,爸妈没本事,你要靠自己;2、孩子,做事先做人,一定不能做伤害别人的事;3、孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。

【城里人三句话害孩子】:1.宝贝,好好学习就行,其他爸爸妈妈来办;2、宝贝,记住不能吃亏;3、我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。

其实,这不是城乡教育的差别,而是贫富,有背景、无背景家庭教育的差别。除去第二条我不大苟同外(二者都有类似的教育话),其余那两条很有普遍性。这也是前一种家庭的孩子为什么无论是在学校,还是在单位大都能刻苦的原因(知道除去刻苦别无出路)。而后一种家庭的孩子有些却不大争气在之所在。

一个人的成长环境有时往往影响其一生。人成长环境的差别远不止上述这三条,也不是城乡所造成的。作为家长,要努力给孩子创造一个好的成长环境。而这个好的成长环境并不仅仅是经济上和物质上的,更多的是心理上的。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017