注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说“有骨的与有壳的”  

2012-06-04 06:02:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看书看到一个故事:

上帝捏出几个泥人,便歇了手,斜倚忘忧树听奶与密之溪流的声音。

有两个泥人脸现愠色。

上帝不悦,说:“你们由泥巴变成人,还不满足吗?”一个泥人说:“人而无骨,其为人呼?”另一个人抢着说:“总该有个壳,对付冰雹和冷枪暗箭吧?”上帝想了想说:“硬材料匮乏,你们各选一种吧。”两个泥人于是欢欢喜喜地各取了一样自己想要的。

从此天下多了两种人:一种骨头硬却疏于防卫,常受伤害;另一种人躲在漂亮的甲壳里享福,没有脊梁骨。

在现实生活中,这两种人都不少。粗看只是简单的有骨无壳,有壳无骨。可细分析起来,在这两种人内部还可分为不同的情况。

先说有骨无壳。在这类中,有些是自恃有骨,认为强大,不屑于要壳。这颇有些类似李逵、典韦、许褚之流,嫌护甲碍事,常常赤膊上阵厮杀,虽不免受伤,但求得痛快。

有些是由于条件所限,只有骨,未能配壳(如上帝所说,“硬材料匮乏”)。且由于有骨,又不肯低头(回避)。故而,常常受伤,但很无奈。

再说有壳无骨。在此类人中,因壳的来源不同也有所区别也。其中,有的壳来自于上辈。他们很是幸运,一出娘胎就天生带来一副坚硬的壳。故而,虽无骨,但从未受过伤害。同时也正是于此,打小就未感到过危险,因此并不因无骨而气馁(特别面对无壳之辈),往往横行于市(类似动物界的螃蟹),遇有危难大不了喊出“我爸是××”之类的话。

再有,其壳来源于他人。不是每人都能靠祖上天生就有壳。于是就得借助他人博得一壳,以求安全(有点类似寄居蟹)。比如:没有亲爹,可认个干爹什么的,让他送一个壳(拼不了亲爹,拼干爹)。再有,常言说“干得好,不如嫁得好”,找个好夫君(或富婆)什么的,和他(或她)共居一壳。

第三,有的壳来源于自己奋斗和努力。这部分人虽天生无壳,但是经过自身的努力挣得一副壳,使得自己免受伤害。说实在的,我还是挺佩服这部分人的。人有骨不易,而无骨又无壳就更易受伤害。既然不能从祖上荫袭一壳,又不屑于求人,凭自己的努力挣得一壳,是值得敬佩的。

故事里说了两种情况,其实还有两种情况。一种是有骨又有壳,既强壮,又有防护。既能战斗,又不易受伤害,极好。可是,这在世上好像很稀有(动物界也只有龟和鳄鱼吧)。而最惨的是另一种:既无骨,又无壳。无壳本就易受伤害,再加上无骨就不大能直起腰来。于是,在世上立存就极其艰难。现实中此类人居多。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017