注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《放下武器》有感  

2012-07-20 06:29:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说《放下武器》说的是:一个劳动模范、优秀共产党员和列入第三梯队重点培养,并曾在亲姐姐得重病急等钱救命的时刻都不肯受贿的好干部,最终仍没能逃脱堕落成为一个吃喝嫖的贪官,而受到法律的严厉惩罚的命运。这一切看似不可思议,但在现实生活中却常常发生,这到底说明了什么?

人的本性是什么?是性本善?还是性本恶?理论家们一直争执不休。我认为,人是善、恶一体的“动物”。人的恶是先天的,如:人一出生就知道吃,而且是排它的吃,这就是“恶”。而善是后天教育的结果,如:“孔融让梨”就是教育的结果。所以,在现实生活中,无论是社会,还是个人都要“抑恶扬善”,而且重要的是“抑恶”。

抑恶就是对恶进行约束。约束有四种,即:道德、信仰、期望、法律的约束。

道德,是人们共同生活及行为的规范与准则。道德约束,就是大家用这种共同的标准来相互约束自己和他人。

信仰就是自以为是的信念。信仰的约束就是用这种信念来规范自己的行为。信佛的人为什么不杀生?因为他自认为杀生不对,所以他不杀生。

人有企盼、有追求就会自我约束。古时文人为什么刻苦读书?因为他有追求,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,于是他就刻苦。

以上三种约束基本上属于自我约束,虽然里面都有外界的因素(如道德规范、信仰的灌输等),但基本上是一种“自觉”的行为。而第四种约束——法律的约束就是强制性和外在的了。

当人在丧失前三种约束的时候,法律约束尤为重要。“恶”人在做坏事的时候要考虑“成本”,而法律制裁就是做坏事的成本。做坏事所付出的成本越大,“恶”人就会越胆怯。如果做坏事成本很低,甚至没有成本或还有“好处”,那长此以往,好人也会“学”着干坏事,人性就是如此。另外,强制性的约束是外力的约束,不要指着能自我约束。个人如此,团体亦然。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017