注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

俺真不是谦虚  

2012-08-29 07:24:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺说不擅长写散文真不是谦虚,是确实不行。

咱由于历史的原因,没正经上过中学,大学学的又是工科,因此论语文的水平,实打实的算,也就属于高小毕业。现之所以敢在网上胡咧咧,靠的是后天在实践中的锻练。可后天的实践,必然会带有明显的历史阶段的特征。咱走出校门时,正值“文革”。那时一切带有美丽词藻的文体都属于被批判之列,所兴之文体只有一个——大批判文章。这类文章的词汇以什么“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”和“金猴奋起千金棒,玉宇澄清万里埃”为主,战斗性、火药味儿极浓。最美的也不过就是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”以及“到处莺歌燕舞”了。咱虽然还在什么“创作组”待过,写的也不外乎是“迎着朝阳,身披霞光,我们穿行在大街小巷”。现在回过头来看那几年写的东西,真恨不得找个地缝儿钻进去。

后来到了机关,写的全是公文。公文忌讳的就是华丽的词藻(当然不忌讳套话),因此也就没能练就景德镇的功夫,实难烧出好瓷(词)来。由此,看到美景,眼里有,肚里无;有了感想,心中满,脑袋空,干着急表达不出来。

如果说咱擅长什么,斗着胆子说也就杂文还凑合。杂文虽也属于散文,但我一直以为它不是散文的主体,它缺少散文的一个主要特征:“语言优美凝练富于文采”(散文有三大特点,一是形散而神不散;二是意境深邃;三是语言优美凝练富于文采)。杂文对散文的这一特点要求不是很高。杂文语言美不美不是很重要,求的是语言犀利,辨理和逻辑才是首要(用鲁迅的话说,杂文是“匕首和投枪,要锋利而切实)。

自己不成,就特羡慕和钦佩别人能写出优美的散文、杂记。见到好的散文(尤其是抒情、写景的散文)就爱不释手。古代的不说,近、现代的如:《荷塘月色》《白杨礼赞》《荔枝蜜》《背影》《落花生》《小橘灯》《湘西散记》灸百看不厌。可看归看,读归读,咱生性愚钝,仍然写不出优美的文章来。俗话说,“人过四十不学艺”,好老头眼看就一个花甲了,写不出就写不出了。而且就算是写出花儿来,也没人给咱出版,不过是在博客上胡咧咧一番了事。所以,只要诸位博友不嫌弃咱就成。

综上所述,就可知俺真不是谦虚,而是确实不行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017