注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

吃最好的还是吃最坏的  

2012-08-06 06:22:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱钟书曾说:“天下有两种人。比如一串葡萄,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。你是哪种人?

现实生活中常常会遇到钱老先生说的这类问题,但实际上没钱老说的那么严重,许多事上升不到人的思维方式甚至世界观的高度。但是,这两种选择常常暴露了人的生活习惯,好老头我就曾在类似问题上前后有转变。

小时候,物质极度匮乏,有好吃的东西轻易不会放坏(等不到放坏就吃完了),但偶尔也会出现舍不得吃放坏的情况(有时买来就不是很新鲜)。出现这种情况,只要不是绝对不能吃,一般是舍不得扔掉,处理方法就是削掉坏的部分,吃剩余。长此以往,就养成了先吃坏的的习惯。待物质丰富以后,尤其是有段时间兴单位过年过节发东西。于是,就会出现在短时期内物质过剩现象,一些鲜活商品就会出现腐败,遇到这种情况我一般就会先吃坏的或要坏的。但是,先吃坏的结果就是:好的又开始变坏,然后又赶紧吃要变坏的。最终的结果吃了一肚子坏的或要坏的。后来我改变了思维方法,坏的直接扔掉,先吃好的,最终的结果就是:虽然少吃了一些,但吃的都是好的。其实,这两种做法没有什么乐观或悲观、希望或回忆问题。而是舍得不舍得放弃的问题。现实生活中的一些问题要有学会舍弃,舍得,舍得,有舍才会有得,舍去坏的,得到好的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017