注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

北京错在了定位  

2012-09-10 07:34:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,我转贴了一篇文章《大量内幕:告诉你一个真实的北京》,文章中列举了北京现在存在的六大问题(六大问题中还不包括空气污染)。从这六大问题你可以得出这样一个结论:“北京是一个不宜居住的城市”。那么是何原因造成了北京物价贵、交通堵、看病挤、房价高、污染重等诸多问题的呢?我个人的看法是:北京的定位错了!

近十年来,北京制定了无数个总体规划,为北京定了无数次的位。无论这中间,因政治指导思想的变化使其定位怎么变化,有一点是不变的,即:求全。正是这全而又全的定位造成了北京今天的诸多问题。

现在给北京的定位是:政治中心,文化中心,经济中心,金融中心,教育中心……,全而又全。大家知道,一个城市的功能不可能做得全而又全。全而又全的结果是相互打架,哪个功能也实现不了。比如说,政治、文化、教育中心要求该城市:交通便利顺畅、市容干净整洁,空气清新,治安良好。要达到这些,人口(特别是流动人口)相对要少。像华盛顿,作为政治文化中心,人口密度不大,经济不发达,但交通畅通,治安良好。因此,它能够为国家首脑机关及国际交往提供良好的服务。而经济、金融中心需要热闹,人口密度要大。可是人多、热闹的副产品就是脏、乱、治安差。世界上凡是经济繁荣的城市几乎没有一个不是脏、乱、差、堵的城市,比如纽约,它是世界金融中心,经济极端发达,但它也是世界上数得着的脏、乱、差城市之一。这没办法,鱼和熊掌不可兼得。二者尚不可兼得,何况再加其他乎?而北京总想兼其所有,其结果是:既没能为国家首脑机关、国际交往提供优良的服务(我们为其提供 “优良”服务的方法是让他们享受特权,如:实施交通管制),也没能使地方经济得到充分的发展(为了政治上的需要,不得不对北京的经济运作设置了诸多的限制),最终反而使其变成了不宜居住的城市。二者兼顾的结果是二者皆失,是这个理儿不?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017