注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《成长》有感  

2012-09-22 10:47:50|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说《成长》说的是一个人的成长过程,这个成长包含了主人公在事业、家庭、婚姻等各个方面。实际上,小说写的是作者对人生成长过程的感悟。我感觉,作者所描述的感悟是真实的,尤其是对婚姻的感悟(我都怀疑是作者的真实体验的结果)。

一般文学作品对婚姻、爱情的描述是美妙的,缠绵的,是激情四溢的。实际上,在现实生活中哪儿那么多的理想主义的爱情,尤其是在婚姻上(婚姻和爱情是不同的)更是如此。婚姻能否长久,不在于是否理想,也不在于是否门当户对,更不在于是否有激情(关键是激情一般不易长久,所以小说中说:“婚姻只有爱情不够),而在于是否合适。

那什么叫做合适?这就得因人而异了。作者借助小说中的人物之口说:“挑老婆如同选干部,选干部首先看什么?第一看条件能力是否符合岗位需要,第二才是你的个人喜好。光喜欢不行,再喜欢,再感情浓烈,在刚性现实面前,也难持久。”每个家庭,每个人对另一半的岗位需求是不同的,所以应聘者和招聘者都应理智地按岗位要求选择,只有这样才能满足岗位需要,应付日后的“工作”。小说中的男女主人公都没有意识到这一点(恋爱中的年轻人大都意识不到这一点,要不俗话说“年轻不懂得爱情呢”),以至于他们的婚姻差一点半途夭折。

小说中的男女主人公都是属于事业型的人物,且其工作性质又都是没时没晌,任务一来打起背包就出发的那种。按说他们对另一半的要求应是:家庭奉献型的,工作是较轻松的,甚至能够放弃工作在家作全职太太(或丈夫)的。可是,他们二位都不是这类人(而且还都不愿意改做这类人),也就是说,都不能相互满足岗位要求。因此,二人婚姻生活中的矛盾不断,最终几乎走到了破裂的边缘。

那么,不合适(或者说不符合岗位要求)的就一定不能长久?不见得!对于一开始不合适的,其婚姻能否长久,关键在于能否在日后生活中磨合得合适。这就如同某些人本不适合应聘的岗位,但他适应能力极强,且善于学习,就能够很快适应岗位需求。怎么磨合?组成婚姻家庭毕竟不同于岗位招聘。岗位招聘中,你不可能去要求工作岗位适应人。而经营婚姻,则可以双方共同磨合。小说中讲:夫妻关系如同跷跷板,你高我低你低我高方能玩得下去”。这话说得太好了。人生就是在这高高低低摆动中求得平衡,求得长久。

小说直至结尾也没能给出一个圆满的结果,只是让当事人认识到问题的所在,让读者看到了曙光而已。我估计,作者也没有一个好的答案,留着悬念让大家凭着自己的想象任意驰骋,各自续吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017