注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

婚姻与鞋  

2012-09-24 07:26:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“婚姻像鞋,合适不合适只有脚知道”。既然鞋是否合适只有脚知道,那么婚姻合适不合适只有当事人自己知道。《成长》里的男女主人公,男的是飞行员,英俊挺拔,高考摸底考了600多分,在航校的那批学员里第一个放单飞,第一个提机长,由此一直是飞行师里的最年轻的营、团、师级干部。女的是记者,才貌双全,一入行就成了“资深”记者,报社的主力。在外人看来,二人的婚姻是“天造的一对,地配的一双”,幸福美满。实则不然,二人的婚姻组合并不合适。其中最大问题是二人都是事业性人物,男的一定要在各个方面比过他的父亲(父亲也是空军高级将领)。女的一定要做中国的法拉奇。婚后,家庭、事业矛盾不断,以至于婚姻走到了破裂的边缘。由此可知,买什么样的鞋,穿什么样的鞋要看干什么用。运动、登山就得穿运动鞋,出席晚会就得穿高跟鞋以配晚礼服。穿错了,不是不舒服、崴脚,就是尴尬、丢人。

鞋是否合适,除去类型、款式,还有大小、肥瘦。类型、款式可以目测,大小、肥瘦就得靠试穿了。要想知道婚姻这双鞋是否合适,也只有试穿了才知道。试穿严格说不能仅靠在鞋店里试。在鞋店里试,只能穿一下,踩踩。遇到服务好的店家可能让您铺上报纸走两步,但是否穿得舒服不是走两步就能试出来的。要不怎么有的鞋,在店里试穿着不错,款式、大小都瞧着挺合适,可回家穿了一天脚就磨出泡来呢。但是,买鞋都是先付款,再拿回家穿。穿过的鞋,在怎么不合适,概不退换,只能任倒霉。

婚姻这双鞋,在我们那个年代,更是甭打算拿回家试穿的。因此误打眼的不少,不合适只能将就着穿。最终,用博友ly5013的话说:“不是鞋磨破了脚就是脚踩坏了鞋,磨到脚起了茧子鞋塌了秧就都合适了”。要不就是出门时穿着给外人看,回家赶紧换拖鞋或光脚丫子。总之,碍于面子,分道扬镳、扔鞋的极少。现在的社会开放的多了,买之前回家先试穿的不少。合适,付款结账。不合适,退货走人,干净利落,避免了日后的许多麻烦。对此,好老头我刚开始还不能接受,认为这是对婚姻的不负责。但是,一位朋友孩子的一席话教育了我。他说:“什么叫负责任?您们那时候甭管好赖一纸定终身,结了甭管和不和,都凑合着过,这才叫不负责任。而我们现在,试着合适就结,不合适就不结,不留后患,这才叫真正的负责任(大意)”。我听了后,一细琢磨,他的话还真有道理。现在不同过去,那时没有什么财产,结与不结,离与不离,只有感情纠纷,并无财产纠葛。现在不行了,大多数人家都成了“有产阶级”。甭说别的,就是那套婚房也得值个几十万,上百万的。结时容易离时难,为那点儿财产打得“头破血流”太伤神了。不过,先试后付款虽避免了打眼,但也有其弊病。就是得警惕那种借试穿总换新鞋的小人,遇到这种人“商家”就赔了。

买婚姻这双鞋是人生的一大学问,有时需要用一辈子的时间来学习。往往等到学懂了,也就离人生终点不远了。愿天下人,特别是年轻一代能学好这门功课。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017