注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

说开学  

2012-09-03 06:35:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的91日开学的日子又到了。每年此时,各级领导都忙着穿梭于各个有点名气的学校。不过,今年北京多了一类学校,即:7.21大雨中受灾的学校。领导亲临,体现关怀。除去领导,开学热闹的就要数一小一大了。一小,就是小学一年级。一大,就是大一。这两类特殊学生的入学,有点看头。

先说一小。每年的91日开学之日,各个小学校门口都可见到一年级的新生们,穿着新校服,在爸爸、妈妈甚至加上爷爷、奶奶(或姥姥、姥爷)的护送下,开始了“十年(远不止十年)寒窗苦”的历程。硕大的背包一般都背在家长们的背上,孩子们的手上拿着各种吃食、玩具。到了门口,伴着家长们的千叮咛,万嘱咐,交出吃食和玩具,背上装满书籍、文具的书包,带着依依不舍的眼神(家长们也是如此),在爸爸、妈妈(或爷爷、奶奶、姥姥、姥爷)下学早早来接的许诺中迈入校门。

再说一大。一大实际上是大一,大学一年级的新生。一大要比一小复杂多了。一大一般要住校,因此需要准备的学习用品、各种装备必然要多得多。于是,上学前的行囊准备就是一件异常复杂、劳神、费钱的事。前一段,网上披露出大学新女生索要苹果三件套,逼得母亲坐在大街上直哭。由此也可看出此事之“重要”。其实,那件事虽有些极端,但也具有一定的代表性。正常的装备虽不一定非如此“豪华”,但也与之相差无几。首先,三件套中有两件属于必须(手机、电脑)。虽不必像那个女生追求“时髦”,可即使是标配,这两项也得在5000元以上(如果是学设计或美术的,电脑配置还得高级一些)。再加上被褥、衣服(仅学校要求的一套正装一般就得上千元)、生活日用品以及学费、住宿、车马费等,根据网上的调查最少需2万元,一般则34万元左右。这笔开销,不用说困难家庭,就是对一般家庭而言也是笔不小的开支。说到送学生报到,那阵容绝不会比一小差。每到报道之日,举家送“举子”场面在各大专院校,比比即是。也难说,不说别的,就是那一大堆箱箱包包,对于从未自己出过远门的“骄子”们来说着实是一大难题。再加上有的家庭对子女的娇生惯养,家长背驮肩扛,而孩子空手的场面也不难见到。

每每看到、听到现一大一小新生开学之场面,我不由得就想起《红楼梦》第九回对宝玉上学的描述。

曹雪芹在第九回一开始就说道:“至是日一早,宝玉起来时,袭人早已把书笔文物包好,收拾的停停妥妥。”收拾的物件都有什么呢?书里没有详说,起码除去所到说的“书笔文物”,从袭人的话里知道还有:大毛衣、脚炉手炉和炭。我猜想远远不止这些。贾府第一受宠的少爷出门,那所带物品肯定不会少。再加上袭人之细致,更得一应俱全。

宝玉出门前,还一一辞别了贾母、贾政、王夫人、黛玉。每到一处都是千叮咛,万嘱咐。贾政除去训诫了宝玉,还专门警告了跟随宝玉的人。跟随宝玉的都有什么人呢?只知领头的是“奶母之子,名唤李贵”,余下的没详细说。不过,从后面描述的闹学堂事件中,可知起码还有茗烟、锄药、扫红、墨玉,另外外加几个大跟随,这一算起来至少有七、八个人。可见,宝玉上一趟学是何等“隆重”。现代的一般人上学场面肯定比不上宝玉(学校也不允许),但入学时的场景与其也有一拼了。装备也不会逊色于他,起码他没有“苹果三件套”。

无论古今,学生爱上学的不多。宝玉之所以“抢”着去上学,是因为秦钟要上学。宝玉与秦钟交好,为了能和他在一起玩耍,故而也哭着喊着要去上学。现在能够推动孩子们上学的动力不多,在家不出门就能玩得不亦乐乎的东西太多,因此吸引孩子们去学校的动力不足。恐怕这应是教育家们需要好好研究的问题,以能够提高孩子们的学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017