注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

由莫言获奖买房说起  

2012-10-15 09:55:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言获诺奖了,当被问及奖金用途时他答曰:“准备在北京买套房,大房子”。一句话激起千层浪,一帮网友们告其曰:“那点奖金在北京买不了大房子,顶多120㎡”。此话绝对不假,78百万,如在北京的三环以内买一手房,绝对不会超过150㎡,如果是黄金地段也就能买100㎡。以我住的小区为例:我所住的小区虽在二环边上,但由于处在南城,绝对不能算是黄金地段,但一套130㎡二手房已经开价到500万以上。如果再加上税费及中介费,买一套这样的房没有600万绝对拿不下来。

而且以我的估计,北京三环以内的房价根本没有降价的可能(虽然老百姓都盼着降价)。因为北京三环以内的拆迁费用太高,每平米没有10万元谁也不会搬(低于这个价格您只好由市区的居民变为郊区的居民了)。而拆1㎡的平房一般也就能拆出2㎡的地,加上北京的建房容积率不会高于2,这样算起来,每平米建筑的拆迁费用得在3万元左右。如果再加上建房的建筑直接费用及各种税费,卖你每平米5万元,不能说开发商黑心吧?

话说至此,外地的同胞们肯定羡慕斯我们北京人了——你们太有钱了,北京人还不是绝大部分都成了千万富翁?说绝大多是千万富翁有点夸张,但以此衡量,北京人有千万资产的家庭确实不会少,只要你有2套三环以内的房产就可入围。但是我要说了,您先别急着羡慕我们,每套房值56百万和我们绝大多数北京平民有多大关系呢?对于我们这些只有12套房产的小民来说那房子是生活必需品,说是资产也不是资产。

首先, 作为生活必需品的房子是用来居住的。所以,我们关心的是其使用价值,而不是价值。对于居住者,所居住的房子是值100万,还是值1000万有区别吗?

其次,按资产的特征来说,不能带来预期效益的东西就不能称作资产。既然是生活必需品就不可能为我们带来经济效益,如果再开征房产税,如此“高价值”的“资产”只能给我们带来更多的负效益。

其三,作为生活必需品的房子是不能随时变现的,一个不能变现的资产还能叫资产吗?就是称作资产,这样的资产有什么意义?

话虽如此,不过我估计,再过230年,北京真会出现不少名符其实的千万富翁。到那时,北京的80后小两口们从双方的父母手里继承了房产,他们绝对大多数都会是千万富翁(加上物价指数的增长,千万都不止)。慢慢地等吧,哈哈。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017