注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

从李岩被杀说起  

2012-10-29 07:45:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文说到了农民起义在历史上的作用。明末的农民起义是封建专制制度下最后一次改朝换代的大起义。其中李自成是最接近成功的一位,但他仍然不能摆脱局限性,这点从李岩的被杀一事就能看出来。

李自成的能力远远不如李岩。李自成自起义以来,苦战十余年,一筹莫展。自打遇见李岩,采纳了李岩诸多建议,发展十分顺利,直至进入北京。到了北京后,李岩提了许多有价值的建议,其中有四点特别重要:1、驻大军于城外,严守军纪;2、支队少数贵族贪官追赃助饷,保持良好的社会秩序,安定民心;3、以大国封明太子,安抚明臣;4、招抚吴三桂父子,重视边防。但此时的李自成已不是未坐龙庭时的李自成了,对李岩的建议漠然视之,结果招致大败。这一切均被大家看在眼里,李自成自己也心知肚明。而正是这一点促成了李岩被杀。李自成感到,李岩有被大家拥护,取代自己成为领袖的可能,不如早日杀之,以绝后患。于是,当起义大军败退出北京欲退往西安,而李岩提出暂退河南(无疑是正确意见)时,借口李岩有“异心”将其处死。

自古以来,凡靠暴力夺取政权且地位低微的人大都诛杀功臣,如:刘邦、朱元璋。李自成则是尚未成功就开刀了,哪儿能不失败。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017