注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《庄子?列御寇》有感  

2012-10-08 07:18:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看书读到《庄子·列御寇》里的一句话:“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟。”细想起来还真是这么回事。大到国家、单位,小到一个家庭;大到军国大事,小到家庭琐事,都体现了上述这四句话。俗语说:“巧人是拙人的奴”。谁手巧,谁聪明,谁就得多受累。别的不说,就拿黄金周家庭聚会,一大家子人,钻在厨房里掌勺的那位一准是做饭最拿手的。而坐在客厅里侃大山的,准是什么都不会的。又曰:“山木自寇,源泉自盗。”就是说有用之材才有人要。但往往正是因为有人要,才导致物种灭绝。也就是说,“出头的椽子先烂”。可是,在当下真没本事,生活的就很艰难,在社会上就很难立足。

如此说来,人是有本事好呢?还是没本事好呢?不知道了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017