注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

《小崔说事》中一个挺不错的系列节目  

2013-01-21 07:58:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小崔说事》自去年5月起,搞了个系列节目,邀请上个世纪890年代涌现出来(个别除外,如:王蒙、苏叔阳)的一批作家谈自己成长、写作的经历。我在年前,一口气在网上观看了这个系列已播出的24集。过了新年还想继续看,但不知为什么一直没再播,是改版调整节目了?还是暂停?不得而知。

看过之后,我发现这些作家有二个共同的特点:

一是,儿时或年轻的时候吃了很多的苦。

这些作家大部分是560后,而且有些还来自农村。他们由于生长在那个物质缺乏的年代,再加上一些人为的因素受苦是必然的。艰苦的生活虽带给了他们无尽的苦难,可那段经历也大都成为他们日后的创作的源泉。

二是,在生活艰苦的情况下,读了很多的书。

那个时代不单单是物质上的缺乏,精神生活也极其匮竭。可是,他们都想方设法地搜集一切可能找到的书籍,如饥似渴地偷读“禁书”(但每个人的手法却不同,听听很有意思的)。也正是如此,这些书成为了他们日后创作的第二个源泉。

《小崔说事》确实做了一件好事。当前,虽然出版很热(据说每天都能出上千本书),但依我看来可读之书确实不多。用雨荷绿漪给我留言中的话说:“为当代文学的审美担忧,这些小说一看标题就浅薄的可以,反正我是不会去浪费时间阅读的”。但是,不读又读什么书呢?特别是,当想省省眼力,听听有声小说时都是这类的书。再说了,现在还有几人能够静下心来好好地读读好书,读读经典?现又进入了一个缺乏读书风气的时代。

回顾近几十年来,我感觉最具有读书风气的是上个世纪80年代。那时,不要说图书馆里,到了节假日,你就是在各个公园中都能看到许多抱着本书坐在草地、路椅上读书之人,甚至年轻人搞对象交流的都是读了什么书。

苏联作家布罗茨基曾说过:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。愿我们的民族能多多涌现出好作家,愿我们的作家们多多出好书!

附访谈作家名单:

苏叔阳、阎连科、孙甘露、王蒙、毕飞羽、叶辛、王树增、邓贤、王跃文、周大新、阿来、陈忠实、梁晓声、虹影、刘慈欣、韩松、麦家、刘震云、方方、慕容雪村、阿乙、毕淑敏、马原、海岩。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017