注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

一月读书书目  

2013-01-31 06:50:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国天机》  王蒙著

王蒙既是作家,也曾是官员,但基本属于是个能说实话的作家、官员。中国自古讲究“天机不可泄露”,但这本书却泄漏一些“国家级”的“天机”。作者对1949年以来中国历史的发展过程,以回忆录的写法,对这60多年来的辉煌与曲折进行了分析。作者占有大量的第一手资料,亲历很多共和国大事,有其独到的政治见解,可读性强,作品还对研究中国现当代史具有重要史料价值。在该书中,作者所说的大都是大家最关心、最感兴趣的话题,通过以史带论,夹述夹议,有理有据,直言耿耿,善心拳拳,机锋处处,卓见比比,忧患沉沉,慧眼灼灼,极具非常政治性非常文学性,对研究中国现当代史具有重要的史料价值,值得一读。

《看见》  柴静著

《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,打这之后,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。

我之所以购这本书是想看一看她那些重大新闻报导背后的故事。没使我失望,在《看见》中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。

《大酒缸》  刘一达著

上世纪七、八十年代以前,京城里的街头巷尾有许多小酒铺儿。这些小酒铺儿除去出售零打的白酒、兼卖一些时令的佐酒小菜之外,有的还做一些油盐酱醋、烟茶水果、胰子(肥皂)牙粉、纸本糖豆、信封邮票的营生。这些酒铺有一个共同的特点,即:以卖碗酒、散酒为主。开始这些酒铺只卖酒不卖酒菜,也大都不设酒座,以酒的质量揽人。客人如需要酒菜下酒由客人自备,立在柜台前站着喝。后为满足客人的需要,有的酒铺就慢慢地填上了酒菜,设了座位,有的还添上了主食。这种设了座、添上酒菜的酒铺以一种被称作“大酒缸”的较为典型。“大酒缸”铺内以酒缸为桌,涂着红漆的缸盖当作桌面,这种设备本身就起着招徕作用。其酒的品种也较齐全,备有自制时鲜素菜,物美价廉,能适应各个阶层的需要。

小说的作者就将上个世纪初的社会大背景以及老北京的市井生活和“三教九流”人物置于这样一个酒铺——“大酒缸”里加以充分表现,刻画出了夏三爷、海八爷、荷花程、印月、寿五爷、杨二、马前、浩贝勒爷等一系列典型人物

《全世界都知道》  李承鹏著

李大眼的这部新书是一组杂文集,其中绝大部分是他博客中的博文。他的书和文章确实不着某些人待见。他文笔犀利(说白了就是嘴太损),颇有语不惊人死不休的气势,而且人无数,因而也树无数。他文章大都切中时弊,但只是提出了问题,没有提出解决问题的办法(可能他知道提出办法也没用)。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017