注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

挨饿的历史不能忘  

2013-01-04 07:05:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《小崔说事》的作家系列访谈中,军旅作家周大新疆的一件事对我触动很大。他小时候生活很苦,剜过菜,拾过柴,种过地。特别是,曾经有18天没吃过一粒粮食,一开始吃野菜,然后吃榆树皮、棉花籽,最后全身浮肿。他1970年参军,就是抱着一个最实际的想法——能吃饱饭。饿的恐惧早已植入他内心深处,不能自拔,甚至影响到观察事物的方法:看到一个东西最先思考的就是这东西能不能吃。直到现在,一听到谁说减肥,就特别的反感——真是饿怕了。

我也经历过全国性饥饿的那三年,也曾有过肚子永远也填不满的感受,但还真没经历过多少天不吃粮食般的苦难。我们真不应该忘记那段历史。题外话:现在总有人否认那段历史,否认有饿死人的事发生。正好2013年第一期的《炎黄春秋》刊登了一篇署名尹曙生的文章《读曾希圣给中央的检查》,里面披露了当时非正常死亡最多的省份之一的安徽省的一些情况,可见一斑。

视屏链接:《此心安处

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017