注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

诬告应该反坐  

2013-11-23 08:30:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,又有新闻报道说,有人(这回是三个小朋友)做好事遭人诬陷、敲诈。近几年,这类的事屡见报端、电视,使得人们路见这类的事都不敢出手相助。不过这回不错,恶人遭到了惩罚,被公安部门拘留。

以往见到此类事的报道,在感叹世风日下的同时总感到对恶人处罚太轻,使得恶人作恶事的成本过低,鼓励恶人肆无忌惮一再作恶。古代有诬告反坐的刑条,你诬告他人什么罪,就以何等罪来处罚你,使得恶人在诬告他人时不得不掂量诬告的后果。

诬告之事古今中外均有之,但大肆盛行却在上个世纪的60年代前后。之所以如此,其原因就在于那时诬告他人不但不会受到惩罚,还会受到鼓励,甚至的到会因此得到升迁。不必付出成本就能得利的事有几人能抗得住诱惑?“文革”结束之后,此风虽得到遏制,但一直没有严厉的惩罚机制,对诬告他人的恶人极少有给予刑事惩罚,顶多批评了事,成本如此之低岂能对其构成威慑?所以,我一直主张对诬告之人实施反坐(甚至加倍处罚),使之不敢出手害人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017