注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

汉字趣闻之二十三:凳、椅、桌  

2013-11-25 07:28:03|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上回说的是跪坐时的坐具,今天咱说说坐姿升高后的坐具与承具。

凳:

汉字趣闻之二十三:凳、椅、桌 - 好老头 - jtwangjian的博客

小篆  

凳的本义是床凳,是一种床前的踏具。《广韵》:“凳,床凳。

椅:

汉字趣闻之二十三:凳、椅、桌 - 好老头 - jtwangjian的博客

小篆  

本义是树木名字,即山桐子。《诗·銿风》:树之榛栗,椅桐梓漆。”但这个含义时读第一声,后来改造为坐具含义时读三声。《正字通》:“,坐具后有倚者,今人俗呼椅子。

桌:

汉字趣闻之二十三:凳、椅、桌 - 好老头 - jtwangjian的博客

小篆  

本义是桌子。“桌”字本作“卓”,后变作“桌”。

“凳”,得名于“登”。“登”本是上车踩的器具。凳这个物件是上床踩的器具,因为上车与上床动作相同,故也称上床踩的器具为“登”,又因这个器具与几形似,故专门造了一个字“凳”(后有人加上木字偏旁成为了“櫈”)。后来把登床的器具加高就成了坐具。《恒言录》:“凳,木登子……盖以登床得名,后人稍高之,以为坐具而。

椅与凳的区别是有靠背,可倚靠,古人就依据此点为它起名为“倚”。后为区别对此字加以改造,将立人旁改作木字旁(因为椅子是木头制造的)。椅子这类高型能够垂足坐的坐具是从西方传进来的。据说,椅子发源于古埃及,后传入西亚,在传入欧洲,最后传入中亚和印度。椅子在中国的开始流行是在唐中期,但到了宋朝才将垂足坐作为正式场合的坐法,并且以高坐为尊。

古时还有一种能够垂足坐的坐具叫做“荃蹄”,荃蹄就是现在的坐墩。

高足桌子的出现是随着坐具升高而到来的(案的高度也在增加),与此同时,床在增加高度的同时逐渐转变为专一的卧具。“桌”为什么一开始借用“卓”字而不用其他的字?这是因为“卓”字的字义反映了桌子这个物件的突出特点。桌子比原来席地而坐时所用的几、案要高的多,高是桌子的独特之处,也是与几、案的唯一区别,而“卓”字的意义正是“高”。《说文》:“卓,高也。”所以,依据桌子的高的特点,古人便给这种物件起名为“卓”。后来为了区别“卓”字的原有意义和表示桌子的含义,才在“卓”字字形的基础上进行了改造,把“卓”字的下部改造成“木”(与改“椅”字道理同)。“桌”字起源较晚,迄今为止,只发现明代人的著作中有此字。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017