注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

汉字趣闻之二十五:叩  

2013-12-02 07:29:14|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文说到了古代的拜礼,古代拜礼主要是叩首。

叩:

汉字趣闻之二十五:叩 - 好老头 - jtwangjian的博客汉字趣闻之二十五:叩 - 好老头 - jtwangjian的博客

  甲骨文    小篆

叩的本义是击,敲打。《列子·汤问》:“叩石垦壤。”叩首,顾名思义就是以首(头)击(触)地的拜礼。

在周朝,拜礼有九种。《周礼·春官·太祝》:“辨九拜,一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜。”其中,前三种稽首、顿首、空拜是拜礼中的常用拜礼。

稽首是指跪下后,拱手至地上,在引头至手前地上,停留一段时间。稽首是臣对君的礼仪。《尚书》:“稽首,首至地,臣事君之礼。

顿首是指先跪而后拱手至地,在引额头触地,稍顿即起。与稽首相比,两者的区别在于额头触地后停留的时间。

空首,又称拜手。《说文解字》:“即跪而拱手,而头俯至于手,与心平,是谓头至手。”空首与稽首、顿首的最大区别是,空首额头不触地。所以,空首之礼在礼仪的轻重上,不如稽(顿)首。也正因此,男子最常用的拜礼是空首。而且,空首礼也是君主对臣子行的礼仪。贾公彦疏云:“空首拜者,君答臣下拜。

振动,不仅要跪拜、顿首,拜后还要,即跳踊,一般都在丧事时,拜者往往捶胸、顿足,跳跃而哭,表示极度悲哀;凶拜,即行礼时,先顿首,后空首;吉拜,则在行礼时,先空首,后顿首;奇拜,奇为单数,即一拜;褒拜,即再拜、三拜。古代以再拜为重。肃拜,是古代女子跪拜礼的一种。拜时跪双膝后,两手先到地,再拱手,同时低下头去,到手为止,故又称手拜

由此可知,古代由于坐姿的决定,正式的拜礼是以跪为基础的,以站立为基础的拜礼是坐姿升高后的事了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017