注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说小区  

2013-02-21 06:50:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小区”是个改革开放后出现的新名词。我小时候没有小区,别的地方我不清楚,北京那时只有两种类型的居民区:一种是胡同里的四合院(后来成了“大杂院”),里面住的大都是平民百姓(高档四合院除外);另一种叫做“大院”,确切地说应叫作“宿舍大院”或“家属大院”。这些大院大部分是机关、部队建的,里面住的都是中央、市属机关干部或部队首长们以及他们的家属。小部分是国有大、中型企业建的,住的是这些企业的干部、职工。现在北京这两种类型的居住区少了,替代的是居民小区。

李承鹏将美国比作一个小区,他描述说:

美国就像一个住着很多蛮横业主的小区,政府是业主选出来的物业公司,总统就是物业公司聘来的总经理。那些业主一会儿嚷嚷物业费太高,一会抱怨下水道堵了,一会儿命令物业经理带着保安打外面的流氓,忽然又改主意,大肆批评经理天天打流氓花的钱太多……这挺娱乐的,美国总统在小区外跟英雄一样,在小区内跟龟孙子一样。我并不见得喜欢美国,但我欣赏把小区、物业公司、物业经理拎得很清的关系。

而李大眼描述的小区在我们这里不多见(严格说没见到过)。首先,业主大都不蛮横。不但不蛮横,大多都挺老实听话,少数还被管的笔管条直。

其次,物业公司大都不是由业主们挑选的,而是由开发商替业主们挑的。一开始我对此很是不理解:开发商负责建房、售房,怎么还替买房人选物业公司?这售后服务做得也太好、太宽了吧?后来想明白了,小区是开发商建的,这属于“打天下”。以中国的传统思维谁打的天下谁坐,替你选物业公司还真算不了什么大事。

第三,小区里大都根本就没有什么业主委员会和业主大会。我住的小区里就没有此玩意儿,也不知道怎么成立和由谁主持成立这东东。没有这个东东就不能形成统一意志,这也就难怪咱们的业主们不蛮横。

第四,业主们不蛮横物业公司就蛮横(当然物业公司的经理们就更加蛮横)。小区里常常看到物业公司给业主们下的通知,今天要求业主们干这个,明天要求业主们干那个,要不就是让业主们交纳什么什么费,反正都是给业主们提要求的,很少是为业主们做什么的。相反,业主们要是有点儿什么要求还真不知找谁说去。

第五,就算有了业主委员会业主们也不一定就能“当家作主人”。不是业主委员会成为了摆设,就是开会行不成统一意见。那年,北京美丽园小区的业主委员会就觉的自己是棵葱,替业主们当家做了回主,把小区的物业告上了法庭,状告物业公司收取的物业费太高。官司赢了,可霸道的物业公司一怒之下罢工走人了(从没受过此等闲气,猪八戒摔耙子——不伺候了)。这下好了,业主们自己打起来了,有的业主嫌业主委员会没事找事:收费高点儿就高点儿呗,这么多年都过来了,这会儿就受不了啦?两派业主在小区里拉起了横幅,互相对骂,就差动手了。最终,连累的区政府都不得不出面加以协调、解决,以至于事才算没闹太大。

所以说,李大元比喻的美国像个小区,只能是美式小区(美国有没有小区咱不知道,只是揣测),绝不是咱们中式小区。因此,那儿的物业公司和物业公司经理绝没有咱们这儿过的舒服、滋润。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017