注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

恭王府福字碑  

2013-02-25 07:12:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡去过北京恭王府花园的人都知道:花园一进门有一个“福”字碑,这个碑上的福字是康熙御笔。

康熙十二年(1673年),康熙皇帝的祖母孝庄皇太后将迎来60寿辰。不幸太后重病缠身,久治不愈。什么能作为祈愿健康长寿的最佳礼物献给太后?这让19岁的康熙冥思苦想。

康熙对字情有独钟,潜心钻研其韵味哲理,深思熟虑的涵义,他凝神运气,倾注其智慧和功力于笔端,一气呵成写下一个字,并盖上康熙御笔之宝的大印。太后得此字,倍加欣喜,不医而康,延寿15年,至75岁高龄寿终。

此福字右半部正好是王羲之《兰亭序》中寿字的写法,成为现存历代墨宝中惟一把福、寿写在一起的福字,被民间称为福中有寿,福寿双全。更让人叫绝的是,此福与民间称作衣禄全、一口田的福字截然不同,其间包括了多个汉字。右上角的笔画像,下边为,左半边似字,右半边又像寿字,整个福字可分解为多子、多才、多田、多寿、多福,是古往今来独一无二的五福合一的福字。其中的字尚未封口,因此是鸿福无边、无边之福。 

由于此“福”字的奇特写法,再加上是康熙御笔,于是乎,这个字碑成为了珍宝,谁不想“多福,多子、多才,多寿,多田”呢?而且还加上个无边的田呢?因此,福字碑才被世人所追求。和绅不知用了什么方法将此碑搞到手,镶于府第花园之中。

但是,拥有此碑也不一定就成为“多福,多子、多才,多寿,多田”之人。君不见,和绅不是最后也没能求到上述五点吗?府第的后来的主人恭亲王也没能达到。人还是知足常乐,别太贪!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017