注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《中国少了一味药》有感  

2013-03-04 06:59:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国少了一味药》是部纪实文学作品。作者慕容雪村用23天惊险卧底,得到了第一手资料,探得了传销组织的内幕,写成了此书。

我没读这本书之前,对有那么多的人上了传销贼船这事不理解,常常想:“怎么会有这么多的‘傻人’,上如此低级谎言的当?”

书中说,传销组织者诱惑大家:“第一,只要加入这个行业,人人都能成功;第二,一个人要成功,至少要拉够六百个下线。”为此,作者为此给大家算了一笔账:“一个人成功,六百人垫底;六百人成功,三十六万人垫底;三十六万人成功,两亿多人垫底;两亿人要成功,要有一千二百亿人垫底,那时地球上的人已经不够用了,要想成功,只能去火星发展下线。其实不必那样麻烦,按照组织者“一个人要成功,至少要拉够六百个下线”的说法成功率就是六百分之一,即:0.16%。这在统计学属于小概率事件,而小概率事件又属于基本不可能发生的事件。可是,既然明眼人一看就知道的谎言怎么会有那么多的人上当呢?结论就是靠“忽悠”,靠“洗脑”。

作者曾在《小崔说事》里专门讲了那些搞传销的人是如何给人洗脑的:

1、创造一个孤井,断绝一切与外界的联系。在里面,没有手机,没有电脑,没有电视,没有报刊,只有他们准备好的教材。

2、把同样的话一遍遍、一天天、一月月、一年年的往你脑子里讲十遍、一百遍、一千遍、一万遍。

书中还说到:只要你一进入传销组织,马上就有专人24小时地“陪伴”着你,阻止你与外界联系,不停地向你灌输他们的“理论”。试想,一个人处在如此的封闭环境中,有人不停地向你灌输着某种东西,长此以往你能不信他所说的话吗?

于是,作者通过这本书告诉我们:愚蠢不是天生的,而是人工制造出来的。而制造愚蠢,是这世上最大的恶,胜似杀人放火。这也是为什么传销屡打不灭之所在。作者在书中说:“传销是社会之病,其病灶却埋于我们的文化之中,在空气之中,在土壤之中,只要有合适的条件,它就会悄悄滋长。

人还是要学会思考,可会了思考有时往往会痛苦——纠结。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017