注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

地震波本身不杀人,杀人的是一震即塌的房屋!  

2013-04-22 06:48:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “地震波本身不杀人,杀人的是一震即塌的房屋!”这是加拿大蒙特利尔大学工学院教授、中国地质科学院地质研究所客座研究员嵇少丞先生在其博客文章中的一句话,这话说得太对了。但是,这句极其正确的话多年来好像一直没有被我们认识。为什么这样说?多年来,我们(政府与百姓)不是想方设法地建造一些震不塌房子,而是千方百计地奢想能够正确地预报地震(这是“人定胜天”指导思想的反映)。可也不想一想,不要说现在全世界都没能攻克准确预报地震这个难题,即使准确地预报了地震,又能怎样?人们倒是都可以躲到了户外,确保安全,没有伤亡。但房塌了,财产没了,人们怎么生活?据雅安宝兴县长说,该县汶川震后建的房屋在这次地震中也都受损。我们就不能建点儿震不坏的房子?正如稽教授所说,“杀人的是一震即塌的房屋!”与其花费那么多精力、财力研究什么预报,不如建造百震不倒的房子。有了那样的房子,专家们也不必天天盯着这不安分的地球,人们也不必天天担心何时地震。地震真的来了,地震局的专家们也不会再挨骂,人们也不会怕砸死而跳楼摔死,岂不万事大吉?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017