注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《男人十日谈》有感  

2013-05-03 07:27:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《男人十日谈》是我读的黑星人老弟第四本书(前三本分别是:《千古功罪,我来评说》《窗语无悔》《上海儒商》)。这是一部纪实性小说,它通过10个不同身份的普通人(影评人、小说家、私企老板、律师、离异男人、硕士生、打工仔、机关小公务员和一个有政治信仰的人),在由上海开往重庆的客轮船舱内结伴而行,以每人每天讲一个故事的形式,10天共讲述了100个精彩感人的故事。这100个故事分作10个主题,每个主题都紧扣当前社会上敏感话题,是部社会性、政治性很强的小说(也正因如此,在咱们这儿难以出版)。

我基本见证了黑星人写这部小说的艰辛。他创作这部小说前前后后化了近3年的时间,几易其稿,反复修改。最早(10年),我是在他的博客上读到此书的部分章节,后来他又通过QQ发来电子版,去年年底,又给我寄来了样书,现在终于得以正式出版了。通过我所见到的这四种版本比较,可以看出其创作的辛苦。这四稿无论是结构、每天所讲的主体,还是故事情节都有较大的修改,而且越改越有趣味,越改越贴近生活,越改越切中时弊。后来我在崂山界大哥的博文中得知,黑星人老弟最后是抱病完成最后修改的,可见其花费的心血是多么、多么的多。

黑星人老弟年龄和我差不多(小我几岁),从他的自传体小说可以得知,他年轻的时候是个“文学青年”。上个世纪80年代是49年以后的“文艺复兴”时期,许多的年轻人都争作“文学青年”(那时候“文学青年”还是个褒义词,不像现在都快成骂人的话了),都梦想当个作家(我们这个年龄段的许多有名作家都是那时涌现出来的),但是真正坚持下来的不多。很快,大部分人的文思都被商品经济的大潮冲刷得干干净净了。而黑星人老弟虽也卷入了经商的潮流,可文思还在,不但坚持了下来,而且还做出了些成果,这不能不让人佩服。

我前面说了,这是一部社会政治性的小说,所涉及的话题都是当下的热点问题。如:创业、贪腐、诈骗、婚外情、二奶、婚变、网恋等等。黑星人老弟在《后记》里说:“作品是作者心灵反应。”是的,这部小说就是他自己心灵的反应。通过小说反应出来的东西可以看出:黑星人老弟虽是一名商人,但是是一个没有丧失良知、忧国忧民的商人。我们期盼着神州大地有更多这样的商人,也盼望着黑星人老弟保持这一良好的形态,有更多、更好的作品问世。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017