注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【岸风2013年5月活动】——为灾民奉献像石榴花一样火红的心  

2013-05-06 07:44:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月和讯岸风主题活动是:“为灾民奉献像石榴花一样火红的心”。征文要求:“我们虽不能亲赴灾区,但我们可以拿起我们手中的笔,移动鼠标,进行讴歌,进行颂扬。向在救灾第一线的英雄们学习,致敬。”这正中我意,故积极响应。

420日四川雅安、芦山发生了7级地震,地震发生后数个小时内各路救援队伍就进入了地震灾区展开了救援(在我记忆中这是反应最快的一次)。这些救援队伍里,有解放军,有消防官兵,有医务人员,还有运输交通部门……。这些救援队伍不但有政府统一调遣的“正规军”,还有大量的民间自发队伍。说实在的,在整个救援队伍中,我更加佩服那些民间自发组织的救援团队。要知道,救灾不是旅游,而是实实在在地去吃苦、玩命。特别是在地震刚发生的救灾初期,余震不断,次生灾害频发,危机四伏,危险随时都有可能发生,没点奉献精神和大爱之心谁敢上那种地方去?如果是上级委派,组织决定,当然不能不去(不去者逃兵也)。如果是无人委派,自觉自愿,甚至自带器材、物资在第一时间奔赴灾区救援更是应该得到大家佩服、赞扬的。可是,我却发现,紧随着这些救援队伍脚步的除去赞扬和钦佩,也有一些不和谐的声音,这就是有人说他们动机不纯。特别是对一些名人,有人说他们是炒作。对此,我真是不敢苟同,而且从心里鄙视这些指责的人。

易中天曾说过质疑三原则,其中一条就是:不问动机。有人反对他的这一观点,但我在某种程度上支持他这一观点。有好动机,不一定有好结果。动机不纯,也不一定就没好的结果。在救灾这件事上,甭管动机是什么,确确实实地捐了物资,奔赴了灾区并且扎扎实实地干了实事,你管人家是何种动机,你管人家是真心还是炒作,只要灾民们得到了救助,住上了帐篷,吃上了食物,伤病得到了及时治疗这比什么都强。评价救灾行为不是刑事、道德审判,动机不重要,重要的是结果。对于灾民而言,这些人即使是为了炒作,也比什么都不干,坐在家里指责他人动机来的实惠。我们不排除有些企业、个人捐款的动机是为了炒作、出名,但他们只要实实在在地捐出了钱物就应予以鼓励、赞扬,而不是指责。就如同有些人做善事是为了自己赎罪,那你能为此指责他们吗?反之,就算你动机再好,却给人民带来了灾难的结果能鼓励吗?

此次雅安、芦山地震,陈光标自带着大型机械和专业队伍第一时间赶赴了灾区救援。李承鹏闻听发生地震后,立即中止了签售活动,改道奔赴灾区组织义务救援团队,募集救援物资。面对他们的行为,看看那些现场照片,无论他们出于何种目的,这种指责、质疑的话怎么能说的出口?

我作为一个由于自身的原因不能亲赴灾区参加救援的老头,由衷地感谢那些亲临救灾第一线的人们。无论是有名的,还是无名的。有组织的,还是自发的,都道一声:“你们辛苦了!”为他们加油鼓劲儿。这也算是以另一种形式向灾区人民奉献上像石榴花一样火红的心吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017