注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《人有病,天知否》有感  

2013-06-10 08:23:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古文人相轻,用王蒙在本书的序言中的话说“叫做老婆是人家的好,文章是自己的妙,托尔斯泰还看不上莎士比亚呢,何况我辈俗物?”但这种相轻仅仅控制在学术层面上还尤可,如再加上政治因素就更不得了了,往往演变成你死我活的争斗。可以往的历史正如王蒙所说:“在中国现当代,作家是一个很受注目的职业,文学曾经时时成为社会关注的焦点,成为发动大的政治斗争阶级斗争的由头或藉口,文学成为政治的风向标、晴雨计。”于是,悲剧就成了共和国历史的主戏。

本书正是通过文学艺术界的几个大师级的人物,讲述的这段的历史。通过阅读此书可以看出,在那极不正常的年代,不要说肮脏的政界,就是文艺界有几人没挨过整?又有几人没整过人?中国的历史特点是风水轮流转,前几年热心革命的作家光荣伟大,过几年只有遗老遗少醉鬼性变态才吃得开;前几年三代贫农才吃得开,过几年却纷纷透露自己正是没落贵族的儿女,哪怕他的爹妈的唯一高贵证据是吸过一口鸦片。”于是乎,你方唱罢我登场,你整过我来我再整你,总之是“与人斗其乐无穷”,共和国的历史就成了争斗的历史,互整的历史。

作者在《后记》中写道:“惟独希望的是,女儿这一代人再也赶不上这本书中讲述的政治运动,再也碰不上那些祸害全民族的人为灾害。这本书文字里构筑的一切成了绝对历史,一去而不复返,那将是民族、国家的福音,是我们和女儿这一代的幸事。”但是,不彻底否定那样的历史,这美好、善良的愿望也难实现。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017