注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

六月读书书目  

2013-06-30 05:31:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爷是玩家》  刘一达著

这是一篇纪实小说,讲的是各路玩家的故事。俗话说,玩物丧志。但殊不知,玩儿到极致就是文化,玩儿到极致就成了玩家。刘一达在序中说玩家有三种境界。“即,看玩艺儿是玩艺儿,看玩艺儿不是玩艺儿,看玩艺儿还是玩艺儿。一个玩家如果玩到第三种境界,那才算是玩出来了,或者说是玩到家了。他看到的是玩艺儿,但这个玩艺儿已经不是常人眼里的那个玩艺儿了。”无论玩什么,玩到刘一达说的这第三种境界就到了极致,到了极致就成了玩家。玩儿古玩,玩到极致就成了古玩鉴赏专家。玩儿票,玩到极致就成了戏剧大师。玩花鸟鱼虫,玩到极致就成了专家。好吃,吃到极致就成了美食家。

《北京爷》  刘一达著

“爷”在老北京话里是尊称,不过这个字要读轻声。北方人用得最普遍的是管上点儿岁的数的人叫大爷。其实,在老年间,对有权有势,有头有脸的人,称之为老爷。爷的称呼还有至尊的意志,如民间把天王老子称为老天爷。对敬奉的神,也被称为爷,比如土地爷,阎王爷。

作者自己说,《北京爷》在写作之初就是以给读者讲笑话、说段子的语气来动笔的。写作的起因,是源于他在生活中遇到的一些非常可笑的人。其中一位酷爱写作,自认为是当今文坛写东西最出色的人,但写出来的东西没人认,几乎没有人看得懂。但是他身上有股子北京大爷劲儿,并不把别人对他的看法当回事,认为自己写的东西最牛,对别人七个不服八个不份儿,你看不起我,我还看不起你呢!其实这人的东西真的不灵,但他并不气馁,北京人管这种人叫气迷心。这位爷的举止使刘一达联想到许多北京人身上的大爷劲头儿,所以就仿照塞万提斯的路子,写一部《堂·吉诃德》式小说,讽刺一下这些人。

不过我认为,这篇小说与作者其他作品相比较写的不够好,有些情节不够合理。

《人有病,天知否:一九四九年后的文坛纪实》  陈徒手著

本书以纪实的手法讲述了一九四九年以后中国文坛所经历的风风雨雨,向读者介绍了沈从文、老舍、丁玲、郭中川等一大批当代文坛名家的风雨历程。作者通过文学艺术界的这几个大师级的人物,讲述了那段极不正常的历史。通过阅读此书可以看出,在那个年代,不要说肮脏的政界,就是文艺界有几人没挨过整?又有几人没整过人?于是乎,你方唱罢我登场,你整过我来我再整你,整过这几个大师级人物的人们后来几乎也都挨了整,有的还死于非命。总之是“与人斗其乐无穷”,共和国的历史就成了争斗的历史,互整的历史。

该书内容丰实,具有较强的可读性,读者从中可对一九四九年后中国文坛发展有一个全面系统地了解。尤其是最后一篇《果戈理到中国也要有苦闷》,更是切中了当时文化界的时弊,也解答了为什么许多有名的大作家上个世纪49年以后再也没有好作品奉献给大家。

《忍不住的关怀》  杨奎松著

这是一本论述建国后的知识份子的命运的书,作者以王芸生、张东荪、潘光旦三人不同类型的知识分子为例,分析、诠释了那代知识分子(49年留在大陆的)思想“转变”的历程和命运。作者认为,对于20世纪中国的知识分子来说,最大的历史悲剧就是,他们是最早投身于救国救民,自认为最了解政治大势的一群;最后,他们却成了政治场中最不知所措、动辄得咎、受人轻视的一群。其实,作者说的不够严谨,他所说的仅仅是留下来的知识分子的命运,走的不在此列。

杨奎松的著作特点是原始资料翔实,以大量的档案资料说话,读起来感觉可信度高。我读本书感觉有意思的是潘光旦对历史发展的预言。虽然在“知识分子思想改造”和57年“反右”运动中,潘的所谓预言都是作为主要罪行加以批判。可不幸的是,后来的历史发展证明了其预言的准确性,国家的悲哀呀!

《五魁》  贾平凹著

一般来说,一个老实的、思想简单的近于迂腐的光棍五魁和一个美妇人就必然会有故事发生,故事却是发生了,可结局却让人出乎意料。贾平凹的小说极具西北的风土味儿,《五魁》更是如此。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017