注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说“能说实话吗?”  

2013-06-06 08:05:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨恒均参加腾讯微博的“客座总编辑”在微博“值班”一个星期,在线回答网友的提问。其间,有一个母亲在线问他说,“看到单位的尔虞我诈,看到社会上不溜须拍马、不开后门拉关系甚至不撒谎就无法成功,就赚不到钱,我该怎么教育孩子?我教育他永远不要撒谎,要讲真话,讲心里话?”杨恒均对此问题的回答是:“我知道,在澳洲,这样教育孩子没有问题,因为孩子长大后到了社会,当了公务员,也不会出现真和自己受到的教育相冲突的事情。然而,如果我的孩子生活在中国呢?你没有忘记我当过十几年的公务员吧?有些该说的真话是不能说的,久而久之,撒谎就成了必备的。

这个回答虽让我们心里非常不舒服,但是实话,杨这回没有撒谎(看来还没能成必备)。

实际上,中国长期以来(包括尚未“礼崩乐坏”时期)虽表面上好像鼓励人们“说老实话,做老实人”,但在实际生活中一直是不让人们“说老实话”,甚至鼓励说假话。中国传统文化核心是“中庸”,但如做到“中庸”就不能都说实话。因为人的思想不可能全都是“中庸”,有的人“左”一些,有的人“右”一些。同一个人有时也会“左”一些,有时会“右”一些,怎能永远做到“中庸”?做不到,还要保持“中庸”姿态就得说假话。长此以往,中国人说话就习惯于绕弯子。有一次朋友间聊天,说到了听中国人说话费劲儿,有时听半天也搞不明白对方的中心意思是什么。议论后,我们总结出听中国人说话的方法,即:听中国人说话得听“但是”以后所说的话,“但是”以前说的话往往都是“帽儿”,不是本意,“但是”以后的话才是关键。

“官”场上如此,生活中也不例外。请人吃饭,主人永远得说,“菜不好,您凑合着吃。”客人不管爱吃不爱吃,都得赞扬说,“好吃”。主、客双方都不能实话实说,这就是“规矩”,谁违反了谁就是不懂事。

进入上个世纪50年代,实话越来越不能说了。如果非说,原来实话说多了顶多闹个“不懂世事”,而后来实话说多了就会以生命为代价,有性命之忧。到了“文革”,甚至家里都不能说实话了,备不住睡在你身边那位都能将你所说的实话检举出去,让你永世不得翻身。于是,人们真正是“逢人只说三分话,不可全抛一片心”,人与人间的关系走到了极点。

到了80年代,风气渐转,人们开始敢说实话和心里话了,但好景不长,现又进入了说实话、做老实人吃亏时代。《央视》原来有个节目叫《实话实说》,虽其每期的主题都尽量避讳敏感话题,但后来还是说不下去了,主持人也愁得郁抑了,只好停播。

面对这种世风,作为一名良心尚未完全泯灭的家长还真不知如何教育孩子。教育他“逢人只说三分话,不可全抛一片心”?违反自己做人的道德准则和底线。教育他“做老实人,说老实话”?有可能使他无法在社会上立足。多年来,我们这代人中大多数“老实人”是通过“看人下菜碟”生存下来的。即:对老实人说老实话,对不老实之人说假话。这“功夫”是我们多年“修行”、“撞墙”得来的结果,如此“复杂”的课题孩子们怎能完成?面对这左右为难之事,我身边有的人都发出了“不要孩子”的哀叹之声。

一个社会,不能让“说老实话,行老实事,做老实人”的人立足,就说明这个社会真正地出了问题、有了病。社会出了问题、有了病不可怕,可怕的是不知道如何治!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017