注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再说“强奸陪酒女危害小”  

2013-07-19 06:12:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网络的巨大压力下,易教授坚挺了几天后终于在微博上道歉了。本来这事至此就可告一段落,但好老头还想再唠叨几句。

长期以来,我们所接受的教育是将人分为三、六、九等的。首先,我们的国名就是“人民共和国”,我们的专政是“人民民主专政”。因此,公民就被分成为“人民”和“人民的敌人”。于是乎,就只给予人民的民主、自由、权力,而“敌人”则没有。有的只能是“老老实实,不许乱说乱动”,违者就要“踏上一万只脚,永世不得翻身”。去年,在反日砸车事件发生时,我曾写了篇博文《这都是多年扭曲教育的结果》,我在博文中说:“长期以来,我们一直灌输着一个观念就是:只要是‘坏人’,怎么对待他都不过分。于是,只要某人被视为敌人,就可给他剃‘阴阳头’,给他戴高帽子,给他挂牌子,给他‘坐飞机’,给她挂破鞋,往他身上倒墨汁、浆糊,甚至将他活活打死。而且实施这些行为的人不但不必被追究刑事责任,还被当成英雄、正面人物来宣扬。

在这种教育之下,易教授有那样的观点就不奇怪了。针对此事,新浪大V李玩说:“没错,也许按照我以前受的教育,内心也会隐隐觉得,强奸妓女比强奸黄花闺女伤害小”。可是,李玩下面的话更值得我们深思:“不过正因为如此,我才需要特别提醒自己,我不能这样去判断事情,因为说不准哪天,我也会被划分到妓女那类人群中去,当人群被划分成妓女和处女、群众和党员、贫农和地主、雅利安和犹太人,谁敢保证自己总能占便宜。

历史的教训正在于此:“人民”和“敌人”是可以随时转化的,而且这种转化不需要任何法律上的程序,只凭“权威人士”的一句话!而这个“权威人士”也可能经更高或最高“权威人士”的一句话遭同样的命运。今天是“国家主席”,明天就成了“叛徒、内奸、工贼”;今天是“最最亲密的战友”,明天就成了“反党野心家”;今天是“革命小将”,明天就成了“反动组织的头目”。“敌人”的范畴成了可以任意游动、任意伸缩的圈圈,可大可小,根据不同时期的需要套住不同的人。在当日没觉得怎样,可现在回想,这不令人毛骨悚然吗?更为可怕的是:时至今日,这等思维方式仍然有市场,仍然深深地印在某些人的头脑之中(包括易教授这样学业有成的70后)。

还是那话:路还很漫长!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017