注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

汉字趣闻之十一:瓦、隅  

2013-08-29 06:54:15|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关建筑的汉字本来打算完结了,可溜溜达达老哥留言说:“该说说房顶上的瓦了。”这倒给我提了个醒:瓦没说,今儿就应邀说说瓦。

瓦:

 

汉字趣闻之十一:瓦、隅 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

汉字趣闻之十一:瓦、隅 - 好老头 - jtwangjian的博客

 小篆

《说文》:“瓦,土器已烧之总名。”未烧的土器称“坯”,已烧的为“瓦”。也指“屋瓦”。《庄子》:“不怨飘瓦。”又指“用泥土烧制成的纺锤”。《诗经》:“乃生女子,……载弄之瓦。”不会误会为送她瓦片。瓦好像用于房顶是在汉朝以后了,俗话说,“秦砖汉瓦”嘛。

除去瓦,还有一个与建筑相关的字——隅。

隅:

 

汉字趣闻之十一:瓦、隅 - 好老头 - jtwangjian的博客 

汉字趣闻之十一:瓦、隅 - 好老头 - jtwangjian的博客

  小篆

“隅”的本义是山角,故从“阜”,阜是大土山,“禺”本指长尾猴,其长尾远离身躯表示屋子的角落远离屋中央。《说文》:“,陬也。”在建筑中,“隅”是墙角的总称,一房四角,故有四隅之称。《论语·述而》:“举一隅不以三隅反,则不复也。”意思是说,给你将房屋的一个角而你不能明白另外三个角,就不再重复指点了。这即是成语“举一反三”的由来。另外,和这个字有关的成语还有“向隅而泣”。

虽隅是房屋四角的总称,但四角又各自有专名:

西南角称作“奥”。《说文》:“奥,宛也。室之西南隅。

东北角称作“汉字趣闻之十一:瓦、隅 - 好老头 - jtwangjian的博客(音yí)”,《说文》:“汉字趣闻之十一:瓦、隅 - 好老头 - jtwangjian的博客,养也,室之东北角。室所居。”古人认为东北角是阳气始生之处,阳气养育万物,故以与饮食有关的东西置在东北角。

东南角成为“窔(音yào)”,窔的本义是幽深。《释名·释宫室》:“,幽也,亦取幽冥也。”

西北角称作“屋漏”,漏是魉的借字,为屋中之鬼名。古代室内西北隅设小帐,内藏神主。

奥是室内尊处,《说文解字》:“室之西南隅,宛然深藏,室之尊处也。”古人在室内坐次分尊卑,其坐西向东位置为最尊,其次是坐北向南,再次是坐南向北,以坐东向西的位置最卑。这种座位的排定可能与安全因素有关。古代室门在南侧靠东位置,如有袭击者闯入,西、北面最安全,东、南面最危险。如果并排坐在同一方位,也有尊卑之分,《礼记·曲礼》:“席南乡北乡,以西方为上;东乡西乡,以南方为上。”即:同在南、北向的,席西为尊;同在东、西向的,位南为尊。

至此,有关建筑的词说完了,下回开始说点儿大的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017