注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

八月读书书目  

2013-08-31 07:55:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谋天下》  庸人著

真不知道庸人还能写出这么大题材的小说。小说以中国历史上的秦统一六国为背景,讲述了由秦国典客付丞王敖率领的一支具有特殊技能和才华的间谍队伍,深入齐、楚、燕等六国,依靠坚韧、智慧和献身精神展开间谍战,为秦国统一做出突出贡献的生动故事,写的着实不错,可读性极强。

《后罩楼》  叶广芩著 

小说以北京恭王府九十九间半的后罩楼为故事演绎地,游离于历史和现实之间,充满神秘主义气息。我爱读叶广芩的小说,喜欢她那浓厚的北京味儿:“赵大爷洗脸是连洗带胡噜”“去!大热天儿的,别往人身上黏”“任着那肉虫子在脖领子里鼓攘不地道 一条腿不会打弯,走道拉拉胯”“他那个连呵喽带喘的窝囊妈是绝对保护不了他的”。这些带下划线的词儿绝对的地道“北京味儿”。

《乾清门内》  叶广芩 叶广宏著

这是一个中篇文集,包括《慈禧与惇王奕誴》《隆裕太后》两篇小说,看题目就知道内容的大概。总的感觉,叶广芩写这类真人历史故事不如她写家族故事顺手,毕竟大题材不大好写。

《天螺湾》  边震遐著

这部小说以1927年四一二政变到1931年九一八事变,为年代背景,以江南的沪越地区为故事的地域,以一条悲剧爱情线断续牵扯始终,讲述着家族的故事。天螺湾的刘、彭两个家族,世代打冤家。为了结束历史的村仇,两家族长决定以宗族联姻的方式修好——以美丽善良的刘宗族长家养女青燕,嫁给彭族族长的一个半痴儿子为妻,故事由此展开……

《闲话闲说》  阿城著

这是阿城所著的一本杂谈集,是说中国世俗和中国小说的。它是许多次讲谈的集成,场合多样,有的是付费演讲,有的是朋友间的闲聊。讲谈的对象很杂,他们或是专业知识分子,或是凡人朋友等等,总之都不是写小说或研究小说的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017