注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

都是天热惹的祸?  

2013-08-09 07:37:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天有专家说,最近极端事件频频发生的原因是天太热。昨儿,凤凰网又引宁波网的文章说:天儿热,诱发离婚增加了两成。更有一对60多岁的老夫妻,为了那个让好几个大国都感到棘手的斯诺登,大吵了一架,老公还动了手,并把儿子、儿媳、女儿、女婿全叫上,领着大队人马跑到民政局闹离婚(报道连接)。

天儿热,人就躁,脾气就大,容易压不住火,我信。但仅仅因为天儿热就导致频发极端事件、就导致离婚,我不信。

导致社会爆发极端事件或结婚多年的夫妻离婚这类事情的发生恐怕非单一因素,也非一日之“功”,都是长久矛盾积累所致。用老人家的话说:“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”。也就是说,没有矛盾长期积累这个前因,仅仅是天儿热,必无“极端事件频发”或“多年夫妻闹离婚”这个后果。

一个事情发生(甭管好事或坏事),都要找找内在原因,别总找客观理由,这是总结事情、吸取经验教训的正确前提和方法。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017