注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

历史与小说、电视剧  

2013-09-12 08:02:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在读《易中天中华史》。读着、读着突然想到了一个问题:中华历史长河号称上下五千年,源远流长。其中,我们貌似最不熟悉的是周以前和元朝,最熟悉的是三国、隋唐和清朝。可是这熟悉与不熟悉的原因对大多数人来说,不缘于历史资料的多寡(商之前例外)和我们学习的深浅,而是由小说、电视剧决定的。

三国我们能够很顺溜地道出每一个大战役的细节,隋唐我们能如数家珍地背出18条好汉的姓名、排名和所使的家伙什,清朝我们能够详细地说出十二帝的年号和在位年限。但是,一细追究就会发现,我们的这些“知识”大都不对,因为它们绝大多数来源于小说和电视剧的“戏说”。

三国的那些大战役得益于罗贯中的谋划、调度和指挥;隋唐18条好汉的武艺与座次全凭褚人获和如莲居士的传授和安排;清十二帝的伟绩或劣迹则是邹静之、罗长安、郑小龙等导演的功劳。至于近、现代史得感谢咱们的教科书了,不过以好老头这把年纪,这段历史已经反反复复地颠覆好几回了,搞得我都闹不清哪个是真的了。

但愿这部《易中天中华史》能够告诉我们真实的历史,别让我们的第二代、第三代对自己民族的历史继续糊涂着。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017