注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《失落的秘符》有感  

2013-09-20 06:57:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部惊悚悬疑小说,本身没有什么值得说的,但小说里有三个问题值得论一论。

一、古人的智慧以及科学发展程度比我们高吗?

小说里说到共济会的前辈们留下了秘符,一层层地破解这个谜符就可以得到“失落的箴言”,然后就可以找到古人留下的智慧宝库。这就给我们提出一个问题:古人是否比我们聪明?古代的科技发展是否有一个比现在高级、发达的时期?

确实,从考古来看,有许多的古代遗迹的建筑水平超出了我们所知道的当时科技发展水平。如:埃及金字塔、蒂华纳科的太阳门、复活节岛上的石像等等。特别是,5000年前我国先人的活人开颅术。当时属于新石器时代,按我们所知的当时医疗技术水平,给活人头颅开刀、钻孔进行手术简直是不可能的。首先,没有麻醉技术;其次,按当时的打孔技术需要很长的时间,患者根本就坚持不了那么长的时间;第三,手术中如何做到止血;第四,如何解决术后感染。可从考古挖掘出的头盖骨看,这些都解决了,而且手术后人还活了很长时间,奇迹呀!

这一切是不是说明当时的技术比我们所认为的要高?人类的科学技术发展是不是经历过不止一次的轮回?我们现在的科技水平是不是我们的祖先曾经拥有过,后来失传了?这一切都是谜呀。

二、人有灵魂吗?人死了灵魂还在吗?

小说里的女科学家凯瑟琳·所罗门搞了一项发明,研究出一种仪器,通过这个仪器她发现:人在死亡的那一霎那,突然轻了0.000几克,于是她认为那是人的灵魂脱离了肉体。

当然,上述情节是小说虚构的故事。可在现实中,人有没有灵魂,人死了灵魂何在(或说何往)一直是人们争论不休的问题。之所以争论不休,是因为一直没有一个已逝去人的灵魂返回来告诉我们这一切。按我们现在的科学认识水平,什么人的灵魂死后进入天堂或地狱和人的生死轮回都是迷信的说法。可小说里人物凯瑟琳·所罗门说的好,人类没有认识到的东西不一定就不存在。比如:当初大家都认为大地是方的,因为如果是圆形的,那海里的水一定得流光了,可最后得知大地确实是圆的。

三、人的意念有驱动能力吗?

小说里另一个虚构的情节是说凯瑟琳·所罗门发现了人的意念有驱动能力,特别是当众多的人一起发出同样的意念时,力量还很大。以现在的科学手段还没能发现人的意念有什么驱动能力。以往凡是号称能够“意念移物”的,最后都被证实是魔术和骗术。但是,没发现不一定就不存在。我以前就不信什么意念移物(现在仍然不信有人能做到),但自从我经历了神经损伤瘫痪康复治疗后,我对意念的作用有了新的认识。我刚做完脊椎手术时,右臂自己根本不能支配,完全不能动。大夫和护士叫我不要犯懒,躺在床上要用大脑想右臂做各种动作。我刚开始不信,动不了,想想就能动啦?不过我经过尝试发现:大脑想还真起作用,在大脑的想象的支配下,手臂还真的做出了很慢、很小的位移。正是这很慢、很小的位移增强了我的信心,开始了我右臂的康复进程。当然,我这个意念是自我支配,而不是作用于第三方,但终归说明它在起作用。

总之,人类社会和自然界中还有许多未知世界。也就是说,许多在今天看来是迷信、荒谬的东西,在将来没准是科学、正确的东西。人的认识是无穷无尽的,慢慢地认识吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017