注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯  

2013-10-17 07:01:36|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上篇《汉字趣闻之十六》中说到了“籍”字,今天继续详细地说说“籍”、“贯”。

籍:

 

汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

“籍”是古代记载老百姓有关贡赋、人事、户口等内容的“档案”。《说文》:“籍,簿书也。”古代帝王的土地由奴隶按户籍轮流代耕。甲骨文最早的字形特别形象,用“耒”(农具)在翻地,并用足踏助力。如图:汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

金文在甲骨文的基础上加入“昔”形符号。昔是过去、往昔的意思,表示耕田是一代一代流传很久的事,也表示“籍”是记录了过去所作的劳务,此时的字形是“耤”。如图:汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

因为那时的文字多写在竹(木)片上,所以小篆加上了竹子头。

 

汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

贯:

 

汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

汉字趣闻之十七:祖籍、籍贯 - 好老头 - jtwangjian的博客

 小篆

最早的字形像一根棍状或绳状的东西穿过一件或两件物体。本义是“穿过”。“( guàn)是贯穿之贯,像穿物之形。古时以贝为货币,因此加上“贝”旁。《说文》:“贯,钱贝之贯也。

在古代,单个籍的字由最原始的含义引申出来,字面意思是指一个人的家庭对朝廷负担的徭役种类,也就是指其所从事的职业,如盐户(专门为朝廷煮盐以服役的)、“乐户”(乐籍)、军户( 兵籍)等。同一种户役的人户都编入一份册籍。籍不能随便改,祖祖辈辈都要从实这个行业,改籍要到户部。

单个贯的字面意思指一个人的出生地,如乡贯里贯。《隋书·经籍志》其无贯之人,不乐州县编户者,谓之浮浪人。古代的户籍可指一个人的出生地(贯)和家庭徭役种类(籍)的登记文件。

籍贯合在一起,不是字面意思的简单相加,而是指祖居地(祖籍地)或原来籍贯。中国人特别注重祖籍,讲究落叶归根,古人一般不在老家以外的地方置不动产(包括现在,浙江等地的人在国外谋生,不置产业,不花钱),老了回祖籍居住。即使回不来,也要经常地回原籍祭祖,乡土观念极强。我们改革开放之后经济之所以发展那么快是和海外华人这种乡土情分不开的。改革之初之初,大量的海外华人积极地回故乡投资,注入了大量的启动资金,使得经济快速的起飞。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017