注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《国家》有感  

2013-10-07 07:01:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家,按照我们小时的所受的教育,是“一个阶级压迫(统治)另一个阶级的暴力工具”,那个处于统治地位的阶级是通过自己选择出来的代表人物(或头目)组成政府,实施对被压迫的阶级的统治。比如:奴隶制国家是奴隶主阶级统治、压迫奴隶的暴力工具;封建主义国家是地主阶级统治、压迫农民阶级的暴力工具;资本主义国家是资产阶级统治、压迫无产阶级的暴力工具。同样,社会主义国家是无产阶级对一切反动阶级专政(换了个词)的工具。

可后来得知,国家不仅可以不是“一个阶级压迫另一个阶级的暴力工具”,还可以是这个国家全体公民的家。而且,这个家庭的全体成员通过一定的方法选择(推举)出来的“代表人物”组成的政府不是用来统治、压迫某一个阶级的,而是为全体公民服务的,是受推举他们的全体公民监督的——这种国家就是民主国家。

为什么能够做到这一点?正如书中所言:在这种国家里,“国家的公共权力不是那个人的,也不是谁家里的。而是全体人民的。是全体人民当中的每个人,都把自己的‘私权利’部分地让渡出来,这才共同组成和变成了‘公权力’。使用公权力的执政者,只是让渡私权利之全体人民的代理人。故,它必须有人民选举,得到授权;必须对人民负责,受到监督;还必须有一定的任期,通过选举来换届。”自己选出来的政府(领导人)就一定好?也不尽然。比如,希特勒就是通过民主选举选出来的,而他把德国带入了灾难(也把世界大多数人带入了灾难)。“但,民主国家领导人的任期都有限制。因此,如果看走眼选错人,有后悔药可买。可见,民主是‘可以纠正自己错误的制度’。因此,它是目前‘最不坏的制度’”。德国的悲剧不在于看走了眼,而是被希特勒执政初期的成就所迷惑(高增长率和100%就业率),放弃了民主,把决定国家和自己的命运权利交给了恶魔,走向了独裁。

所以,一个伟大、聪明的民族任何时候都不会将决定国家和民族命运的权力交给一个人或少数人(哪怕他是个伟人或对这个国家和民族有着极大贡献的人)。丘吉尔闻讯(自己连选失败)以后曾发表了这样一句名言:“伟大的民族对自己的伟大人物,总是忘恩负义的”。可他还说:“这样的民族,一定是崇尚民主的。”而在当今世界,崇尚民主的民族才是有生命力的,崇尚民主的国家才是永立不败之地的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017