注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之五十二:那些年令人羡慕的职业  

2014-01-03 06:34:55|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友烈华写了一篇博文,题目是《售货员是农民非常羡慕的一种职业》,勾起了我对往事的回忆。

烈华说的是农村,农村的情况咱不大清楚,但在城市当时有句顺口溜:“听诊器、方向盘、人事干部、售货员(炊事员)”,说的是人们所向往、羡慕的四个职业。

在当时,各行业、各工种(职业)间的工资相差无几,于是,工资收入之外的实惠就成了人们追求的目标。这工资之外的实惠除去分房等福利待遇之外,利用职务之便获得一些额外的好处也就成为其中一种,而上述4个职业在当时是实惠多多。

一、听诊器(医生)。

人吃五谷杂粮没有不得病的,家里有个医生看个病、住个院都是很方便的事。就是没病,你要想开个假条、泡个病假什么的有个熟人不也是很方便的吗。

二、方向盘(司机)。

那年头,私家车是任何人都不敢想的事,而能坐上公家小车的人起码是省部级以上的大干部了(京城之外估计也得司局级以上)。而租车,在当时一是经济条件不允许,二是也没地方租去(尤其是货车,出租车北京每个区只有一个营运站,谁家需要组车电话预约)。但谁家也免不了有个需用车的事(如搬家之类),因此谁手里把这个方向盘(甭管大小)都是令人羡慕的差事。

三、人事干部。

在官本位的社会里,干部(官员)这个职业永远是人们所羡慕的。但是,49年以后,干部这个职业包括的内含颇多。首先,在干部这个大类中,分为领导干部和一般干部(领导干部才是真正含义上的官员);其次,一般干部又分为党政干部和技术干部。在那个年月里,技术干部(教师、科研人员等)只是在精神层面上受人尊敬(“文革”中例外),实惠并不多。因此,除领导干部外,人事(劳资)干部就成了干部这个职业中实惠最多的岗位。在当时的计划经济体制下,一切按计划行事,包括劳动安排、人事调动这些都是属于指标性管理。而当时,在就业方面有党政机关和企事业的划分,就是企业按所有制的不同,还进一步划分为全民工、集体工(大集体、小集体)、临时工(计划内、计划外)。这些的不同,在工资待遇和享受福利保障上存在着许多差别。并且那时也没有公开性和透明度这一说,你要想有个好工作好岗位,或者调动一下单位那是非常难的。因此,除了单位的领导,人事(劳资)干部在这方面的权力是不言而喻的。

四、售货员或炊事员。

在八大员中(售货员、服务员、理发员、驾驶员、邮递员、保育员、炊事员、售票员)这是两个比较实惠的职业。在“三年灾害”时期,炊事员这个工作要优于任何职业。俗话说:“三年大旱,饿不死厨子”,在肚子长空的年月,填饱肚子成为首要。过了那三年,售货员就成了大家羡慕的职业。那年月,任何物资都缺,几乎所有的生活必需品都要凭票(证)购买。另外,即使你有票(证)还有个质量问题(那年月买东西是不让挑的)。家里有个当售货员的,那个实惠可是大大的,而且是几乎天天都能享受到的。

时代不同了,人们对职业的认同感也不同了,现在人们向往、羡慕的职业咱就不必多说了,大家都心中有数。不是有什么一等人怎么、怎么,二等人怎么、怎么的顺口溜吗?顺口溜和民谣代表了人们的认同标准,是社会现实的真实反映。按说,职业不应该有什么高低贵贱之分,每一个辛勤的劳动者都应该得到社会的尊重,并取得与这个时代经济和生活水平相称的报酬。但现实是残酷的,不管你愿意还是不愿意,社会就是把职业分成了三、六、九等,由此也将人分为了不同等级。衷心地愿我们的国家加快走向公正的步伐,使我们社会中每一个人都不再遭受屈辱和贫穷,享受平等的待遇。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017