注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】从双十一看网购给我们生活带来的变化  

2014-11-14 08:00:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个双十一狂欢购物节,淘宝、天猫创下了571个亿销售额,再次刷新了记录,比上年增加了58%。而2010年才不足10个亿,1152亿,12190个亿,13362个亿,4年增长了4.7倍。与其同在的是全年销售总额的增长,2003年全年销售总额才2271万元,而第二年就上升到了10亿,到了12年突破一万亿,去年达到了15400亿,是十年前的7万倍。从上述的数字变化中可以看出网络购物(淘宝、天猫不过是整个网购平台中的其中一家)在我们的日常消费中所占的比例越来越大,逐渐地影响并改变着我们的生活。

销售总额的增长表面看是阿里巴巴的业绩,其实真正受益的还是成千上万的商家和消费者,阿里只不过是为双方提供了一个平台(当然,阿里从中得到了提成)。

商家的好处自不必说,570个亿也好,15000亿也好,那都是商家实打实的进账收入。而消费者也得到了实惠,这个实惠就是方便。稳稳家中坐,所需货物来(当然,银子出去了),这在过去是难以想象的好事。方便必然促进了购买欲望。试想,在你为买某样东西跑细了腿的情况下,你还会有多少购买欲望和耐心?之所以“剁手”族们屡剁无效就是因为太方便了。我的一个朋友在外地买了房,需要添置一些家用电器设备。原本打算在北京买好托运过去,后来改为直接在京东购买,然后将收货地点写为远在数千里外的新房的住址,直接发了过去,省去了诸多的麻烦和风险。尤其是在移动交易方式出现之后,更是大大地方便了消费者,增进了购买的欲望。在今年双十一的500多个亿总额中,移动交易占到了42.6%,是去年的4.5倍(从中可以看出,固定式的购物量在下降)。

此外,新的购物方式还增强了亲友间的礼尚往来,以往只有在登门拜访时手提礼物表达心意。不在同一居住地的亲友,也只能托人捎带或邮寄礼物。而现在由于网购的存在,就可以很方便地将已经付款的礼物直接发到亲友家中。

网购还带动了相关行业(如支付、物流行业)的诞生和发展。仅就快递行业而言,十多年前我们就不曾知道还有这么个行当,而现如今大的快递公司就涌现出十多家。我所住的小区并不大,十层左右高的两栋楼,共计13个单元门,每天来小区送快递的小伙子们可以称得上是络绎不绝,那些大的快递公司(诸如申通、韵达、顺丰等),每天都要来上个23趟。

网购的发展还派生出一些新的、边缘性行当,如代购、团购。现在还出现了一些诸如生活半径和到家美食汇这样的公司。他们综合了代购和快递两项业务,在一定的商圈范围内,为你代购所需的商品,然后送到你手中,在商家和消费者之间架起了一座新的桥梁(只不过现在只限于超市和餐饮两类商家)。

总之,网络购物的发展大大地方便了我们的生活。记得十多年前网购刚刚兴起的时候,忘记了是哪个单位或部门,曾经搞过一个实验:找了几个热心的网络爱好者,不许他们出门,只能依靠网络维持其日常的生活。结果,这几个人运作得十分艰难,仅解决吃饭这个单一问题就难倒了他们中一些人。不是找不到相关网店(当时极少),就是缺少支付方式,再就是购物后无法送达。现在这一切都不是问题,不要说吃饭,只要你愿意,在网上你可以购到你所需要的任何东西(甚至是违法禁售物品),而且能在很短的时间内送到你手中,不必出门就能维持日常生活已不再是神话。

当然,和其他事物一样,网购也不是万能的,仍然存在一些不大适合网购的物品,如:珠宝首饰、古玩字画等。另外,网购剥夺了一些人(尤其是女同胞们)逛街的乐趣。所以,网店不会全部替代实体店,网购也不能完全替代街购。将来一定是二者长期并存的局面,共赢双赢的结局。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017