注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《折腾岁月》有感  

2014-11-17 08:55:54|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《折腾岁月》是一部描写大学本科学生生活的长篇小说,写得很有生活。

按照常规,在人生的整个求学时段,大学的生活是应该是最紧张、最重要的时期。在这个阶段所学的东西都属于基础知识,是为这个阶段打基础的。而这个阶段所学的是为一个人的职场,乃至整个人生打基础的专业知识,可见其重要性。

而现在我们教育却不是如此。在整个求学时段,从小学开始,一环紧一环,环环相扣,一直到高考前达到顶峰。而一旦考入了大学,除去考研和准备出国者,其他的学子们就大大地松了一口气,基本上可以“马放南山,刀枪入库”,进入了学生时期最美好的阶段。曾经听人说过这样一段话:

听说,人生最辉煌的一段时间是高考前6个月,这时你上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲,溯源中华上下五千年,延推赤州陆海百千万,既知音乐美术计算机,兼修武术民俗老虎钳,现在呢,除了玩手机,废人一个。

这段话虽说有些极端,但也可以说是我们现阶段教育的真实写照。问题到底出在哪儿?此题如何破解?好老头我真的不知道,哪位高人给指点一下?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017