注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】往事回忆之五十七:7、80年代引进的日本电影  

2014-11-19 08:26:17|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高仓健因病逝世了,享年83岁。凡知道他的人,岁数估计都和我不相上下或更大,他的风采曾经迷倒了我们那代人中的许多人(包括我),成为我们的偶像。

说高仓健不能不说他主演的电影《追捕》。估计大多数那个年代的中国人认识他就是从这部电影开始的。这部电影好像是改革开放之后引进的第一部外国电影,使我们看惯了“老三战”的那代人耳目一新,原来除去那些片外,还有这么好看的、展现硬汉形象的故事片。这部片在当时可以说是百看不厌(有的人也确确实实反复看的多次),里面的经典台词,诸如:“你看,多么蓝的天啊,走过去!走过去你就会熔化在蓝天里。一直向前走,不要向两边看,......”,还有什么“昭仓不是跳下去了!唐塔也跳下去了!所以请你也跳下去吧!你倒是跳啊”等等,都成了人们闲谈话语中的调侃之词,挤兑人时往往也会说:“你怎么跟横路敬二似的”。相声演员杨振华、金炳昶还根据电影里的语言和主题歌编出了相声《下棋》,可见这部电影影响之广大。

上个世纪70年末,80年代初引进一大批日本电影,除去高仓健主演的另外两部电影《远山的呼唤》和《幸福的黄手帕》外,还有《望乡》、《砂器》、《人证》、《绝唱》、《华丽家族》、《生死恋》等,都是些有思想、有文化内涵的好片子。由这些电影我们知道了中野良子、倍赏千惠子、田中绢代、栗原小卷、山口百惠、三浦友和、冈田茉莉子等一大批优秀演员。

给我印象特深的是纪录片《狐狸的故事》。这部影片无论是从故事的内容,拍摄的手法,译制后的配音都堪称绝了,即使现在再放映也跟得上时代,绝对有教育意义。

时代不同了,人们的欣赏观念也不同了。但就我而言,还是喜欢看一些有些思想和文化内涵的片子,对那些单纯追求感官刺激的大片还是引不起多大兴趣,这也是“根深蒂固”,“积重难返”吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017