注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《易中天中华史——三国记》有感  

2014-11-24 07:48:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国是大家最熟悉又最不熟悉的一段历史。说熟悉,是熟悉罗贯中讲述的“三国史”。说不熟悉,是不熟悉真实的三国历史。即使是熟悉三国真实历史的那些人们,对三国历史人物的评价也大不相同。所以,就想看看易中天老师对这段历史及历史人物是如何评价的。

读过之后,对书中一段话感受颇深,引起我的共鸣。这段话主要是要讲明这样一个问题,即:为什么三国这段在整个中国历史长河中并不太重要的阶段却能如此引起大家的兴趣。但我认为他不仅说清楚了“三国热”的原因,还揭示了中国人(尤其是中国底层的人民)头脑中根深蒂固的固有观念。书中的这段话是这样说的:

传统社会的中国人,其实是一直有梦的。第一个梦叫‘大同梦’,也就是回到部落时代。第二个梦叫‘小康梦’,也就是回到邦国时代。这两个梦都实现不了,就开始做‘治世梦’。这就是帝国时代的‘中国梦’。

治世梦也包括三个内容。首先是希望有一个仁慈而明智的好皇帝,这就是‘圣君梦’。其次是希望各级官员清正廉洁,这就是‘清官梦’。如果圣君和清官都指望不上,则希望有人路见不平拔刀相助,这就是‘侠客梦’。

圣君、清官、侠客,就是中国人的千年梦。

易中天老师认为,这三个梦罗贯中在《三国演义》中替我们圆了,用刘备、孔明、关老爷三个文学形象替我们圆了。因此,罗贯中的“三国史”深入人心,流传甚广,以至于正史反而几乎无人知晓。

其实,何止是《三国演义》帮中国人圆了千年梦,中国的古典文学作品无一不是在帮中国人圆这一千年梦。何止是古典文学作品,戏曲、评书、曲艺等中国的传统艺术,也无一不是在帮中国人圆这一千年梦。说这些传统的文学艺术在帮中国人圆这一千年梦还不大确切,其实是中国人(底层的中国人)自己在利用这些形式圆自己的千年梦。现实中缺的,在文学艺术中找补、找补而已。

中国人的这个梦一做就是几千年,至今仍在做着。虽然唱了几十年的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”但仍然盼着能出一个“好皇帝”,出不来“好皇帝”出个“清官”也好,实在不行弄个“侠客”替我们出出气也行,最不济了还有个“因果报应”等着呢,让他下辈子托生到咱家当牛做马,咱往死里欺负“它”!反而是那些不怎么唱这支歌的地方却不再盼着出什么“好皇帝”或“清官”,看来这事与唱什么歌没多大关系。

历史在发展,时代在前进,外界客观因素变化了,思想观念也得随之而变。现在“皇帝”是难再出现了,“好皇帝”就更难有了(好皇帝的前提得是皇帝)。清官嘛,没有好的制度,清官也会变成贪官。至于侠客,在法治社会里侠客和罪犯的界限很难划清,分寸也很难拿捏,还是别有为好。所以,这个千年梦看来是做不下去了,至于改做什么梦大家按照自己意愿去做吧。俗话说得好:“日有所思,夜有所梦。”多想点儿好事,做个好梦。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017