注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】十一月读书书目  

2014-11-30 08:23:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月没读(听)完的那部长篇(《折腾岁月》)这月读完了,而且中国知网免费送了一期北京文学(电子版),虽然是过期杂志(107月号),但里面的小说无所谓过期与否,就挑可读之文读了几篇。

《折腾岁月》  郭蝈著

是一部描写大学本科学生生活的长篇小说,写得很有现实生活感。作者郭蝈,真名郭云峰,据说是个年轻的记者。对小说的感受我在《读〈折腾岁月〉有感》里都说了,这里不再罗嗦了。

《易中天中华史——三国记》  易中天著

三国是大家最熟悉又最不熟悉的一段历史。说熟悉,是熟悉罗贯中讲述的“三国史”。说不熟悉,是不熟悉真实的三国历史。即使是熟悉三国真实历史的那些人们,对三国历史人物的评价也大不相同。所以,就想看看易中天老师对这段历史及历史人物是如何评价的。

按照易中天老师的观点,三国这段历史不应如此的引人注意,他在《后记》中说:“事实上,这段历史并不重要。它不但比不上之前的启废禅让、西周封建、秦并天下和独尊儒术,也比不上之后的五胡乱华,更不敢望百家争鸣之项背。”话虽如此说,但人们还是喜欢听故事。

《接头地点》  范小青著

这是一部短篇。写的是新毕业的大学生应聘去农村任村官(副支书)。小说涉及了当下一些热点、敏感的社会问题,如:房地产、村官、私占耕地等。大学生当村官是当下的新生且时髦的事情,但我对此不看好。中国越基层的事情越不好办。尤其是农村,世代居住此地,家族势力很强。一个外来的、嘴上无毛的毛头小伙子想管好太难了。小说充分地描写了这点,这个新村官来了很多日子都没见到老支书,最终二人的见面颇有些地下党接头的味道,很有意思。

《聊吧随录》  柳岸著

这是一部官场小说,作者就是一位官场女性。故事以主人公侯书文被双规开始,以倒叙的笔法展开。小说没有像同类小说那样大讲为官之道和官场的淫靡生活,而是以写人性变化为主线,引入了深层次问题,是部不错的官场小说。

《不老的北大荒》  李林著

这是一篇报告文学,讲述的是那些留在北大荒黑土地上,那些患有精神上残疾的知青的真人真事。作为他们的同代人,看完后心里有股说不出的滋味,不忍再读、再说。

《快乐王子》  滕肖澜著

易中天说,中国人有侠客情结,这篇小说讲的就是当代女侠客的故事。在社会已经进入了法治时代的年代,还得靠侠客来主持正义,杀富济贫是很不正常的事情。而且,现在还有这样的人吗?这个小说缺少现实生活的基础,只是表现了作者的愿望。

《内部新闻》  朱和风著

这篇小说讲的就是一个编辑部内的故事。和《编辑部的故事》那部电视剧里的编辑部不同,这个编辑部里官场味儿极浓。报纸、杂志、出版社等编辑部门本不是官场,而时下也成了官场。而且,因为那里的人比官场上的人有文化,因此往往比官场还热闹。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017