注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】【岸风诗画活动】也说城市美容师  

2014-11-06 09:16:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岸风圈子组织“诗情画意荟萃”征文活动,咱是干人,见“湿”就犯晕。好在体裁有所放宽,咱就对付着来一把,贵在搀和。

 

【原创】【岸风诗画活动】也说城市美容师 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

上面这张照片,是博友薄雾的博文《秋天的图画》里一组照片中的一张。该组照片表现的是美丽的秋景儿,摄影者水平颇高,张张都是佳品,但我更喜欢这张。

这张照片的主角是位普普通通的环卫工人。环卫工人的工作是非常辛苦的,他们大多工作在夜半时分,当人们偎依在温暖的被窝中的时候,他们顶着咧咧寒风,静悄悄、辛勤地劳作着。赶上金秋时节,遍地的落叶更是大大地增加了他们的工作量(这点从这组照片中就可以看出)。尤其北京重大国事活动多,哪项重大国事活动都离不开他们的保障。今年国庆天安门升旗仪式后,在很短的时间里清理了3.5吨垃圾(据说比去年少了3成)。正是他们的辛勤劳动换来了环境的整洁,是他们甘苦换来了人们美好的心情。可以这样说,这组照片背后是包藏着他们默默无闻的支撑,没有他们就构不成这美丽风景、喜悦的笑容,他们无愧于城市美容师这一光荣称号。

但是,他们做的这一切却不是被所有人认可,他们的工作甚至被一些人看不起,称他们为“扫大街的”。世俗的观念造成他们社会地位的低下,据我所知,每年都要发生多起殴打环卫工人的事件。这些打人者之所以敢于在发生纠纷时挥舞拳头,说明其骨子里包藏着对这个群体的蔑视。

然而,照片上这位环卫工人面对这些心中却充满了阳光,从他脸上的灿烂笑容中,我既看不到他对艰苦工作的抱怨,也没有那被人看不起的自卑感,有的是对美好生活的向往和追求。

另外,摄影者能够将镜头对准这样一位平凡劳动者,也说明了他(或她)有一颗平等待被摄者之心。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017