注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】失去与逝去  

2014-12-29 07:55:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接连好几篇博文都涉及到“失去”。“失去”按照词典的解释包含两个意思:原有的不再具有;没有取得或没有把握住。这几篇博文讲述的都是第一种情况。

俗话说,“失去的才显得珍贵”,所以人们往往可惜那些失去的东西(如我前文说的那些河),而不大重视现存的东西。而由于不重视,常常使得现存的东西慢慢地失去。

其实,有的时候,失去不见得是坏事,失去的也不都是值得珍惜的。俗话说:“旧的不去,新的不来。”一些旧东西往往是伴随着新生事物诞生而失去(比如:BB机)。

再有,失去的东西有时还可以回来,这就是所谓的“失而复得”。失而复得”的东西往往使人感到珍贵,往往更珍惜。当然,也有失去后永远不能再回来的,失去而不能复返的就成了“逝去”。

“逝去”这个词很怪,词典里竟然没有这个词。字典里对“逝”这个字的解释是:“本义:去;往。”《说文》:“逝,往也。”按照这个解释,“逝去”就是“去去”或“去往”。既然是“去”和“往”就应该可以回来,但我感觉这个词还是含有“去而不返”的意思。

既然是“去而不返”就显得珍贵,人们就应该更珍惜。比如说,“子欲养而亲不在”;再比如说,健康。健康的失去绝大多数都属于“去而不返”类的,尤其是因大病而失去的健康。因此,要关爱身体,珍惜健康。

纵观人的一生,失去或逝去的东西很多。失去或逝去的原因也很复杂,有的是自身主观原因所致,有的是客观因素使然。客观的,咱一般都无法抗拒(好老头我从不主张与这个斗,与那个斗)。主观的,咱尽量少些盲从,多些科学分析与论证;少些眼前既得利益,多些长远规划与思考。最终使得,多失去些坏的、陈旧的,少失去些(最好不失去)好的、有益的东西,少留些遗憾和懊悔。个人如此,国家与社会更应如此。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017