注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

婚姻、爱情、友情  

2014-02-13 06:23:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续写了与《红楼梦》人物有关的博文,涉及到了婚姻、爱情、友情等问题,今儿就再往深里说说。

婚姻、爱情、友情是相互关联但又无法统一的问题。爱情,是两个人之间的事,与他人无涉。婚姻,既是两个人间的事,更是两个家庭(甚至是两个家族)的事。友情,是两个人或数个人之间的事,与家庭无关。因此,爱情比较简单,只要两个人相爱即可,不必考虑其他。婚姻则复杂多了,相爱与否往往不是首位,更多的要考虑双方家庭是否能接受,双方的成长环境、经历是否大体相同。也就是说,外在的因素往往要重于二个婚姻主角的内在因素,甚至成为决定因素。所以,有爱情不一定能步入婚姻的殿堂,而步入婚姻殿堂的不一定有爱情。友情,虽然有时涉及的人多,但却比较简单,只要说得来即可。甚至不需要永远说得来,友情不一定要求持久(爱情也如此),只要当下说得来即可做朋友。

由上述可知,宝玉与黛玉的婚姻必定不能成功。虽然二人间的爱情无可置疑,但黛玉必定不能被宝玉的家族接受。因此,不要说在讲究“父母之命,媒妁之言”的封建社会,就是在当下二者的婚姻也难成功(除非二人敢于冒与家庭脱离关系的风险),即使成功也难幸福。毕竟,婚姻中不只是卿卿我我,更多的是柴、米、油、盐等生活琐事,缺少基本的生存能力的婚姻不可能幸福。而像宝钗、探春、平儿、紫鹃(紫鹃是我在红楼梦中诸多女性中最喜欢的人物,办事踏实,头脑清晰,待人诚恳,尤其对主人忠心耿耿,是个既适合婚姻,也适合做朋友的人物),虽然有的人虚假、弯弯绕多一些(如:宝钗),但符合婚姻的标准,易于被家庭接受。而且在婚后的大家庭生活中能够帮你弥合、密切家庭中亲人的关系,所以适于娶回家做老婆。至于像湘云、晴雯这类性格爽直、待人真诚的人,得到大多数人的喜爱(好老头也很喜欢这样的人),非常适合做朋友,但不一定适合娶回家做老婆(尤其是大家族)。因为这类人说话直,办事大大咧咧,往往易得罪人,使人处于尴尬的境地,长久以往必生矛盾,影响大家庭的和睦。

有句话叫做:“年轻不懂得爱情”,实际上应该叫做:“年轻不懂得婚姻”。爱情本就是一个说不清,道不明的事情,因此就谈不上懂与不懂。而婚姻才是年轻时不懂,老了懂得了却已晚了的事情。

上面说了红楼梦女子中我喜欢和不讨厌的人物,没说我不喜欢的人是谁,在金陵十二钗正、副册人物中我最不喜欢有二人,要知是谁,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017