注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】【岸风冬月活动】往事回忆之六十:老妈的煤炉子  

2014-12-08 06:48:43|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连着写了两篇与炉子有关的博文,今天再说说好老头自家的煤炉子。说是自家的煤炉子,严格说是老妈的煤炉子,等好老头自己顶门立户时已经不再用煤炉子了。

您可能要问了,你老妈的煤炉子有什么可说的?与他人有什么不同?您还真别说,老妈的煤炉子还真有些独特的地方,听我慢慢道来。

在想当初,老妈的煤炉子在亲朋好友、街坊四邻,乃至她和我的同事间用宋丹丹的话说——相当的有名。您可能又要问了,你家的煤炉子是古董?当然不是。我家的煤炉子是所谓的花盆炉子,就是比一般的两用炉要高一些,炉台面上铸有花纹,炉腰部有一个铸铁的、带镂空花纹的炉圈,可以在上面烤些馒头花卷什么的。这种炉子虽然不是大众化,但也不是很罕见,其之所以出名,出在了老妈对炉子的养护上。

老妈非常的爱干净,其爱干净的特点也表现在对炉子的养护上。一般的铸铁器件,由于氧化呈现出黑色,而老妈的炉子由于勤于保养,根本就没有形成氧化层,一直保持着铸铁的本色——白色,明光锃亮,反光照人(类似现如今的不锈钢)。那时,来我家看到炉子的人都会忍不住问:你家的炉子是电镀的(当时没有不锈钢一说)?当得知就是普普通通铸铁炉子时都会好奇地摸一摸,然后与认识的人传说,使得老妈的炉子“远近闻名”。

学过化学的人都知道,铁是非常容易氧化的,要想保持其本色很是不容易。一是要保持其表面清洁。那炉子在冬天是取暖、做饭两用。每次做完饭后,老妈都要细心地将炉台面擦干净。如果不小心溢了锅,那就更得细心清理了。二是要不时地擦拭,擦掉自然形成的氧化层。三是在冬季过后要将炉子薄薄地涂一层机械黄油,在来年装炉子时再将黄油擦掉。说了上述三点,您就知道要保持炉子的本色需要多么的持之以恒的精神了。

老妈是一个非常能干之人,在我小的时候,诸如搪炉子、安炉子之类的事都是她自己干。早先烧煤球,那个炉子搪不好不起火,可老妈每次搪的炉子都很好使(等我长大了就烧蜂窝煤了,有炉瓦,好搪多了)。

到了冬季,每天老妈都是早早地起来,将炉子捅开,在我起床时炉火已经旺了起来,锅中的早点冒着热气,屋里充满了暖暖的亲情和无尽的母爱。

后来搬到了楼房,炉子不用了,老妈将炉子最后涂上了一层油,包上了一层塑料布,收进了楼房的储物间。再次搬家时,老妈已经故去,一位世交提出要那个炉子作纪念,于是就给了她,不知现还在否。

现在住楼房了,不用为搪炉子、安炉子、生火、买煤等事费心了,但仍时不时地在眼前呈现出老妈做这些事的身影,怀念老妈的煤炉子,怀念老妈在炉子上煨着的早点,怀念那寒冷冬季里炉火带来的暖暖亲情和母爱,怀念逝去的一切。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017