注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

二月读书书目  

2014-02-28 06:18:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刘备不是传说》  剑眉枉凝著

本书和下面的《小问题大历史》均来自于北京故事广播的一档解读历史的文化类节目——《读史有学问》,是有声读物。

人们对刘备的认识大都缘于罗贯中,一提起刘备头脑中就会出现那个没什么本事,遇事只会哭的低能人。历史上真实的刘备肯定不会如此,试想,在那群雄争霸的年代,如此的低能儿能够立足于乱世,并成为三国鼎立中的一条腿?又怎么可以驾驭那么多的高能手下?作者通过数年对史料的筛选分析,披沙拣金,去伪存真,著成这本书,告诉了我们一个真实的刘备。

《小问题大历史》 

《小问题大历史》里面所讲的故事源自《问吧》一书(由邵颖涛编写,中华书局出版),不过,编辑们以《问吧》为基础,发掘了更多的问题和内容,挺有意思的,就是有点短。

《琉璃时代》  崔曼莉著

该小说描写的是民国初年至一九三五年,二十五间的故事。民国初年是民族工业资本起步的时代,一些有识之士本着实业救国的理念兴办实业。但是,市场经济需要自由、平等、民主的土壤,而那时的中国根本不知这三项为何物。一个世纪以来,中国的民营经济和民营资本,一直处于被打压(外国资本和官僚资本双重打压)的地位,因此一直不能长大。小说通过邵元任、袁子欣、方液仙三个人的命运,反映了民国三种企业家的特性:邵元任黑白两道、官商勾结,却不懂经济规律;袁子欣游历于西方,善于经营,却不能妥善处理中国式人际;方液仙随有一技之长,却不懂经济与不懂社交。而在中国,要想真正搞好一个企业则需要三者具备,何其难也。小说还写了四个不同的女性:凤仪、杏礼、美莲、康凯蒂,四个人各有各的特色和性格,因此命运也就不同。

《拥抱战败:第二次世界大战后的日本》  约翰·W·道尔著

这是一部美国学者的日本史研究著作,作者试图通过本书还原社会各阶层民众的声音获取一种认知,即在一个毁灭的世界里重新开始,到底意味着什么。无论日本这个国家后来变得多么富裕,多年来这些残留的记忆,已经成为他们思考国家历史与个人价值观的重要参照。

我看了此书,对日本作为战败国的兴起感到震惊。日本作为战败国,战后无论是经济、政治、社会都到了崩溃地步(要说基础,比我们49年是要差了不知多少倍)。但是,在极短的时间里,日本不但恢复了过来而且成为了亚洲四小龙之一。是什么原因造成了我们与他们的差距?是值得我们深思的一个问题。

《古董局中局2  马伯庸著

《清明上河图》是祖国的传世瑰宝。自张择端献给宋徽宗后,辗转数十手,经历了元世祖、文宗、徽宗、明世宗、穆宗、神宗、清嘉庆、道光、咸丰、同治、宣统,最终由末代皇帝溥仪带到东北,最后存于故宫博物院。

本小说,同《古董局中局1》一样,继续讲述以北京琉璃厂一家古董店的店主许愿为主角的故事。许愿无意中陷入了一个涉及这个名画的大圈套。古董造假、字画仿冒,古已有之,而藏于国家博物馆的这个举世名画,是真?是假?要想得知真相,看这部书。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017