注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

黛钗二人中你会娶谁?  

2014-02-07 06:14:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在微博上看到一张有关《红楼梦》的图片,看着不错就引用到博客上了,大家也觉得有意思,赞了不少。我之所以觉得不错是感觉写的符合人物性格特征。中国的古典名著之所以说好,很大的原因是里面的人物写的特别有特点,每个人有每个人的性格特征。

在这些书中,《红楼梦》尤为突出,书中近千个人物,性格各异,绝无雷同。在这近千个人物中,无疑宝黛又是最有个性的。我在读此书时就常常拿二人作比较,后来更是想:如果我是宝玉(是现实中的宝玉,而不是书中的宝玉)会娶谁做老婆?

近代中国男人对老婆的标准多年未有多大的改变,即:“上得厅堂,下得厨房,容颜娇美,知书达理,善解人意”。对宝钗而言,这几条都没得问题。先说上得厅堂,下得厨房。宝钗对内管家和对外理财都是把好手,薛家内外几乎就是她在撑着。再说容颜娇美。其在大观园里的女性中也算得上是佼佼者,以至于宝玉都时常生出“宝姐姐的××如能长到林妹妹身上多好”想法。至于善解人意恐怕更是宝钗的长项,荣宁二府没有比她更“善解人意”的了。尤其是对长辈,点戏,点老太太、太太爱听的,问到爱吃什么,答曰:“凡是老太太爱吃的,我都爱吃。”你可能会说她假。但如果有这么一个善解人意的媳妇,你绝对不必为婆媳关系操心,那得少着多少急,少受多少夹板气。

至于黛玉,除了容颜娇美另外几条都与她没什么缘。上得厅堂,人家对内是吃凉不管酸,嫌这些事俗。对外也绝对不会在事业上帮上你什么,在她眼里,那些“经世济民”的事绝对是俗上加俗的事,听了都嫌葬耳朵,更甭说做了。下得厨房(不是真下厨房做饭,而是管家理财),绝对没戏,会不会单说,就那身子骨吃得消吗?知书没问题,可达理就不那么好说了,她只达她自认为的理,决不会达“世俗”之理。善解人意,那就不必多说了,那更是只解宝哥哥之意(可也不耽误时常闹闹性子),其他人之意不是不解,而是解了也白解。反正是谁摊上这么个媳妇,婆媳间的夹板气够他小子受的,再加上那病病歪歪的身子婚后的日子想都不敢想。

经过上面之比较就可以得出正确的结论:黛玉只适合做情人或红颜知己,而宝钗才是那应娶回家的贤妻。可这只是男人们的一厢情愿,在现实生活中又存在一个不可回避的问题,即:如果你本人不是“高富帅”,是绝对入不了宝黛二位法眼的,无论哪一个都娶不回家,只能干看着。就是在文学作品中,那也是王孙公子娶灰姑娘的有,公主小姐下嫁穷小子的极少。就是这极少,也是看中其是“潜力股”,决不是什么爱情使然。

以上说的是宝黛间的选择,如果在金陵十二钗中选,你会选谁?你如果想知道好老头我的选择,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017