注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说“奉子成婚”  

2014-03-02 06:49:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都在博客上写了一篇名为《世风》的博文,看过之后深有同感。

马先生的文章是针对前些日子热播的一部电视剧里情节有感而发。在那部电视剧里,两拨男女主角的家长为婚礼上压倒对方以拔头筹,争相宣布自己的孩子是“奉子成婚”。对此,马先生说:“少说也有两三千年了,婚前怀孕算是耻辱,为此行为付出生命代价者在中国历史司空见惯。结婚是人生的一个节点,此前此后有界,性关系跨界后才能打开,因此才有四喜之一“洞房花烛夜”。后来旧时代崩盘,新时代汹涌,民国之后婚前同居曾在小知识分子之间流行一阵,至新中国建立才又被止住。但那时仅限于只开花不结果。

今天,开花不过瘾了,得结果。婚前不开花可能就永远开不了花了,所以含苞欲放的美好被生命怒放了,怒放成为了全社会的主流形态。在这样的主流形态之下,再想体会古代‘洞房花烛夜’的美妙恐怕是痴人说梦。

我和马先生是同代人(我比他大一岁),自认为思想不算保守,对诸如“试婚同居”等类的事情不但接受,而且认为从某种意义上讲很有必要。但是,对拿“奉子成婚”当作喜事来炫耀的做法还是不能理解。在现实生活中,拿“奉子成婚”当作喜事来炫耀的着实不少,一些明星或名人甚至在各种媒体上炫耀,好像不如此就不正常,不如此就不自豪似的。我倒不是认为“奉子成婚”是什么见不得人的事,但我认为没必要以此炫耀和自豪。结婚生子是件很正常的事,是人类得以繁衍之必须。所以,生子是件喜事,但不应是很自豪的事。既然婚后生子都是件很正常的事,没什么可值得自豪,怎么“奉子成婚”反倒成了自豪、值得炫耀的事了呢?可能如马先生所说,我和他一样,属于“九斤老汉”,思想保守,对“新生事物”接受慢。哪位不保守的给我答答疑,帮我解解惑,说说这里面的道理,也使我能够跟上社会潮流,不被淘汰。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017