注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

体验租自行车  

2014-04-14 06:28:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的公共自行车租赁业务开展有几年了,我家办卡也有一年多了,但一直没怎么正式用。前两天和夫人一同去天坛遛弯儿,去时夫人为锻炼步行前往,返回时两人一商量决定去前门鲜鱼口再溜溜,于是在天坛北门租车点租了辆自行车就上路了。到了鲜鱼口,还了车,返回时又租了一辆骑回了家,在家门口还了车(小区门口正好有个租赁点)。由于两次租车均不满1个小时,因而免费。

通过体验,感觉北京市市政府办的这件事还真是件便民利民的好事,既方便了居民的出行,还环保减排。现在的这个公共自行车租赁还是挺方便的:城六区车辆通存通取,可以跨区租还车(郊区县内部通存通取,车辆不跨区骑行)。办证的手续也不复杂,只要持有效证件和一张存满30元的交通卡即可去办证点儿办理(郊区需要交纳押金)。租赁费也不高,一个小时内免费,超出一个小时每小时1元,全天10元封顶(郊区实行累进收费)。网点也还算多(见下图),租还也还算方便。车的样式也挺漂亮,骑行在街上也是一道靓丽的风景线(当然,骑车的人也得年轻、漂亮才成)。有了公共自行车的租赁,居民们短途可直接租车出行,远途可结合其它公共交通(地铁、公交)解决,方便多了。

 

体验租自行车 - 好老头 - jtwangjian的博客

 东城区网点图

体验租自行车 - 好老头 - jtwangjian的博客

 全市网点图

体验租自行车 - 好老头 - jtwangjian的博客

 图片3来自网络

但是在体验方便的同时也感觉有不足之处:一是还没有全市展开。城六区只有东城、朝阳、丰台有,其他三个区还没有(郊区也只有亦庄、大兴、通州)。二是繁华、旅游地区网点少或没有。三是有的网点建成后好像还没有正式运营,无车(如红桥北的那个站点)。

又及:刚刚发了这篇文就在网上看到一则新闻:《武汉公共自行车项目投3亿4年瘫痪 运营企业赚钱》,前车之鉴,但愿北京能够良好地运营下去。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017